Es Pallubutung Khas Makassar

Resep Es Pallubutung Khas Makassar

Itis Kitchen

Itis Kitchen

4.0

(4 Rating)

Resep modifikasi untuk vegetarian dan penderita diabetes.

Bahan Utama

10 buah pisang barangan, kukus

1/2 cup sagu mutiara, masak

4 sdm tepung beras

5 sdm fibercreme

200 ml susu almond

1/2 sdt garam

4 sdm gula sorghum

2 lembar daun pandan

Air secukupnya bila masih dibutuhkan fla

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Kukus pisang selama 7-10 menit. Angkat dan dinginkan. Kupas kulitnya dan potong pisang sesuai selera. Sisihkan bersama sagu mutiara yang telah dimasak dan didinginkan.

Langkah 1

Kukus pisang selama 7-10 menit. Angkat dan dinginkan. Kupas kulitnya dan potong pisang sesuai selera. Sisihkan bersama sagu mutiara yang telah dimasak dan didinginkan.

Siapkan tepung beras, campur dengan sedikit air hingga terlarut, tambahkan fibercreme yang telah diencerkan serta susu almond. Masukkan daun pandan, gula, dan garam. Masak dengan api kecil.

Langkah 2

Siapkan tepung beras, campur dengan sedikit air hingga terlarut, tambahkan fibercreme yang telah diencerkan serta susu almond. Masukkan daun pandan, gula, dan garam. Masak dengan api kecil.

Aduk fla selama dimasak hingga timbul gelembung-gelembung. Matikan api.

Langkah 3

Aduk fla selama dimasak hingga timbul gelembung-gelembung. Matikan api.

Masukkan sagu muatiara. Aduk hingga menyatu. Koreksi rasa, bisa tambahkan gula bila dirasa kurang atau tambah sedikit air bila kemanisan kemudian masak sambil terus diaduk dengan api kecil. Matikan apibila sudah menyatu dengan baik.

Langkah 4

Masukkan sagu muatiara. Aduk hingga menyatu. Koreksi rasa, bisa tambahkan gula bila dirasa kurang atau tambah sedikit air bila kemanisan kemudian masak sambil terus diaduk dengan api kecil. Matikan apibila sudah menyatu dengan baik.

Siapkan piring atau mangkuk, masukkan fla dan campur dengan pisang. Siap disantap, bisa dalam keadaan hangat atau dingin dengan menambahkan es. Untuk yang bukan penderita diabetes, bisa menambahkan sirup DHT khas Makassar atau sirup marjan rasa pisang ambon.

Langkah 5

Siapkan piring atau mangkuk, masukkan fla dan campur dengan pisang. Siap disantap, bisa dalam keadaan hangat atau dingin dengan menambahkan es. Untuk yang bukan penderita diabetes, bisa menambahkan sirup DHT khas Makassar atau sirup marjan rasa pisang ambon.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait