Es Selendang Mayang #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Selendang Mayang #JagoMasakMinggu6Periode3

Siti Mudrikah

Siti Mudrikah

5.0

(1 Rating)

Resep es khas Betawi yang enak dan segar.

Bahan Utama

50 gr tepung hunkwe

30 gr tepung beras

500 ml air

2 sdm gula

1/2 sdt garam

1/4 sdt pasta pandan

1/4 sdt pewarna merah

secukupnya es batu

Bahan Sirup:

100 gr gula merah, sisir halus

3 sdm gula pasir

100 ml air

1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan:

500 ml santan

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, gula dan garam ke dalm wadah. Tambahkan air lalu aduk hingga larut dan tidak bergerindil.

Langkah 1

Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, gula dan garam ke dalm wadah. Tambahkan air lalu aduk hingga larut dan tidak bergerindil.

Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian biarkan putih (tetap adonan dasar). Bagian lainnya beri pasta pandan dan pewarna merah lalu aduk rata.

Langkah 2

Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian biarkan putih (tetap adonan dasar). Bagian lainnya beri pasta pandan dan pewarna merah lalu aduk rata.

Masak adonan hijau menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk dampai adonan meletup-letup dan mengental. Angkat.

Langkah 3

Masak adonan hijau menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk dampai adonan meletup-letup dan mengental. Angkat.

Tuangkan adonan ke dalam cetakan lalu ratakan. Masak adonan putih dan merah lalu tuangkan di atas adonan hijau sehingga terbentuk 3 lapisan hijau, putih dan merah. Tunggu sampai dingin dan mengeras.

Langkah 4

Tuangkan adonan ke dalam cetakan lalu ratakan. Masak adonan putih dan merah lalu tuangkan di atas adonan hijau sehingga terbentuk 3 lapisan hijau, putih dan merah. Tunggu sampai dingin dan mengeras.

Potong-potong selendang mayang bentuk kotak. Sisihkan.

Langkah 5

Potong-potong selendang mayang bentuk kotak. Sisihkan.

Rebis semua bahan sirup sampai mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring dan biarkan dingin.

Langkah 6

Rebis semua bahan sirup sampai mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring dan biarkan dingin.

Rebus semua bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan tunggu sampai dingin.

Langkah 7

Rebus semua bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan tunggu sampai dingin.

Masukkan sirup gula merah dan es batu ke dalam gelas. Tambahkan potongan selendang mayang dan kuah santan. Sajikan.

Langkah 8

Masukkan sirup gula merah dan es batu ke dalam gelas. Tambahkan potongan selendang mayang dan kuah santan. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait