Gangan Asam Buncis Timun Iwak Patin #MENUTANGGALTUA

Resep Gangan Asam Buncis Timun Iwak Patin #MENUTANGGALTUA

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Sayur asem ala Banjar yang rasanya enak sekali. Sajikan dengan nasi, ikan goreng dan sambal terasi.

Bahan Utama

1 buah timun

100 gram buncis

4 potong ikan patin

800 ml air

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 cm lengkuas muda

1 batang serai, ambil bagian mudanya

2 cm kunyit

1 cm jahe

1 sdt asam jawa

1/2 kotak kecil terasi

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Kupas timun dan buang bijinya, potong-potong timun dan buncis.

Langkah 1

Kupas timun dan buang bijinya, potong-potong timun dan buncis.

Ulek bumbu hingga halus, lalu baluri ikan dengan bumbu halus.

Langkah 2

Ulek bumbu hingga halus, lalu baluri ikan dengan bumbu halus.

Rebus air di panci, setelah mendidih masukkan timun dan buncis.

Langkah 3

Rebus air di panci, setelah mendidih masukkan timun dan buncis.

Masukkan ikan patin beserta bumbunya.

Langkah 4

Masukkan ikan patin beserta bumbunya.

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga sayur dan ikan matang. 
Koreksi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga sayur dan ikan matang. Koreksi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: