Gangan Asam Kepala Patin

Resep Gangan Asam Kepala Patin

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Sajikan dengan nasi dan sambal jeruk.

Bahan Utama

2 buah kepala ikan patin

400 ml air

1 batang serai, geprek

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 cm kunyit

1 cm lengkuas muda

1/2 sdt asam jawa

1/2 kotak kecil terasi

Cara Membuat

Kucuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih.

Langkah 1

Kucuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih.

Ulek atau blender bumbu sampai halus.

Langkah 2

Ulek atau blender bumbu sampai halus.

Baluri ikan dengan bumbu dan diamkan sekitar 10 menit.

Langkah 3

Baluri ikan dengan bumbu dan diamkan sekitar 10 menit.

Rebus air dan serai di panci.

Langkah 4

Rebus air dan serai di panci.

Setelah mendidih masukkan ikan patin beserta bumbunya.

Langkah 5

Setelah mendidih masukkan ikan patin beserta bumbunya.

Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak sampai matang. Koreksi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Langkah 6

Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak sampai matang. Koreksi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: