Gulai Manisa Cabe Hijau

Resep Gulai Manisa Cabe Hijau

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Gulai manisa dengan cabe hijau sebagai kuah lontong enak favorite keluarga.

Bahan Utama

200 gr manisa atau labu siam

150 gr cabe hijau keriting

100 gr terong telunjuk

100 gr rimbang atau cepoka

150 gr udang

100 gr oncom

1 lbr daun kunyit

3 lbr daun salam

2 sdt penyedap

1½ sdt garam halus

350 ml santan kental

750 ml santan dengan kekentalan sedang

5 sdm minyak sayur

Bumbu Kering (Sangrai Dan Blender)

1 sdm ketumbar

1 sdt jintan

1 kelingking kayu manis

3 buah kapulaga

2 buah bunga lawang

5 buah cengkeh

½ btr buah pala

1 sdt merica

Bumbu halus

1 btg serai

50 gr bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas muda

Cara Membuat

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus dan bumbu kering hingga tidak berbau langu.

Langkah 1

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus dan bumbu kering hingga tidak berbau langu.

Masukkan cabe hijau dan udang aduk rata.

Langkah 2

Masukkan cabe hijau dan udang aduk rata.

Tuangkan santan dengan kekentalan sedang, daun salam dan daun jeruk, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Langkah 3

Tuangkan santan dengan kekentalan sedang, daun salam dan daun jeruk, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Masukkan manisa, terong telunjuk, rimbang, oncom, penyedap, garam halus dan masak hingga mendidih.

Langkah 4

Masukkan manisa, terong telunjuk, rimbang, oncom, penyedap, garam halus dan masak hingga mendidih.

Tuangkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih dan sayuran empuk, matikan kompor. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan lontong.

Langkah 5

Tuangkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih dan sayuran empuk, matikan kompor. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan lontong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: