Ikan Kembung Pedas Manis

Resep Ikan Kembung Pedas Manis

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Enak dan sedap.

Bahan Utama

5 ekor ikan kembung

1 buah jeruk nipis, peras airnya

1 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

1 ruas jahe, geprek

1 sdm asam jawa larutkan dengan 6 sdm air

3 sdt gula pasir

2 sdm kecap manis

½ sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

275 ml air

Minyak goreng secukupnya

1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Bersihkan isi perut dan insang ikan, lalu kerat-kerat, kemudian cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.

Langkah 1

Bersihkan isi perut dan insang ikan, lalu kerat-kerat, kemudian cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.

Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang.

Langkah 2

Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang.

Angkat ikan dan tiriskan.

Langkah 3

Angkat ikan dan tiriskan.

Tumis bumbu halus, tambahkan serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.

Langkah 4

Tumis bumbu halus, tambahkan serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.

Kemudian tuang air, tambahkan kecap manis dan larutan air asam jawa, masak hingga mendidih.

Langkah 5

Kemudian tuang air, tambahkan kecap manis dan larutan air asam jawa, masak hingga mendidih.

Masukkan ikan, lalu aduk rata. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.

Langkah 6

Masukkan ikan, lalu aduk rata. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.

Masak hingga kuah mulai menyusut dan bumbu meresap, lalu angkat dan siap sajikan.

Langkah 7

Masak hingga kuah mulai menyusut dan bumbu meresap, lalu angkat dan siap sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait