Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Sambal segar ini selain terkenal di Papua juga ada di beberapa daerah lain seperti Maluku, selama bahannya cabe, tomat, bawang merah, jeruk nipis dan
Piring
Piring Saji
Teflon
Advertisement
Langkah 1
buang bagian perut ikan, lalu cuci bersih, lalu kerat-kerat bagian badannya. lalu beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, lalu diamkan sekitar 15 menit, tutup, taruh dikulkas.
Langkah 2
lalu setelah 15 menit, buang bagian kulit jeruk nipis, lalu langsung tanpa dibilas, marinasi dengan bumbu bawang putih bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam dan kaldu bubuk.
Langkah 3
lalu aduk rata, tutupi lalu simpan kembali dikulkas, diamkan minimal 1 jam, agar bumbu meresap.
Langkah 4
lalu bakar, saya menggunakan teflon.
Langkah 5
panggang di teflon hingga ikan matang.
Langkah 6
siapkan bahan-bahan sambal colo.
Langkah 7
siapkan mangkuk, masukkan daun kemangi, irisan bawang merah, cabe rawit, tomat merah dan juga tomat hijau.
Langkah 8
lalu tambahkan garam, gula pasir, air dan kecap manis.
Langkah 9
aduk rata lalu beri perasan air jeruk nipis secukupnya, biasanya airnya akan bertambah banyak, lalu aduk rata, sambal colo siap dinikmati.
Langkah 10
tata ikan bakar dipiring saji lalu siram dengan sambal colo.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua