Ikan Biawan Masak Habang

Resep Ikan Biawan Masak Habang

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Kalimantan Selatan. Untuk ikan bisa diganti ayam, daging, telur dan sebagainya sesuai sesuai selera. Masakan ini cenderung manis dan bermLihat Selengkapnya

Bahan Utama

350 gram ikan biawan

5 cm kayumanis

5 butir cengkeh

150.ml air

1 sdm air asam jawa

1 sdm gula merah

5 sdm minyak goreng, untuk menumis

1/4 buah jeruk nipis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

5 buah cabai merah kering, seduh dengan air panas

2 cm jahe

1/4 sdt pala bubuk

1 kotak kecil terasi

Cara Membuat

Bumbui ikan dengan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis, lalu goreng hingga ikan matang.

Langkah 1

Bumbui ikan dengan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis, lalu goreng hingga ikan matang.

Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh dan gula merah hingga bumbu benar-benar matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh dan gula merah hingga bumbu benar-benar matang.

Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata.

Masukkan air, garam, gula pasir, kaldu jamur dan air asam jawa.

Langkah 4

Masukkan air, garam, gula pasir, kaldu jamur dan air asam jawa.

Masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang, icip rasanya dan siap disajikan.

Langkah 5

Masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang, icip rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait