Ikan Dorang Sambel Bajak

Resep Ikan Dorang Sambel Bajak

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Menu makan siang, disajikan dengan nasi anget, enak puoll... Untuk sambel saya blender ya,,, karena masih trauma,,, waktu ngulek, air cabenya muncrat Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ikan dorang (±300 gr)

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk

3 sdt garam

1 cm kunyit

1 cm jahe

Air secukupnya

Bahan Sambal Bajak

10 buah cabai rawit

1 buah cabai merah besar

½ buah tomat

1 sdt terasi

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

¼ sdt garam

½ sdt gula pasir

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Bersihkan ikan dorang, buang kotoran dalam perut. Kemudian cuci bersih. Kerat-kerat bagian perut, supaya bumbu meresap.

Langkah 1

Bersihkan ikan dorang, buang kotoran dalam perut. Kemudian cuci bersih. Kerat-kerat bagian perut, supaya bumbu meresap.

Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan garam. Kemudian tambahkan air, marinasi ikan dorang minimal selama 30 menit (sampai bumbu meresap).

Langkah 2

Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan garam. Kemudian tambahkan air, marinasi ikan dorang minimal selama 30 menit (sampai bumbu meresap).

Goreng sampai matang ikan dorang, lalu sisihkan.

Langkah 3

Goreng sampai matang ikan dorang, lalu sisihkan.

Haluskan bahan sambal, bisa di uleg/ di blender.

Langkah 4

Haluskan bahan sambal, bisa di uleg/ di blender.

Kemudian tumis hingga matang, bumbui dengan garam dan gula pasir. Cicipi rasanya, masak sampai bumbu meresap.

Langkah 5

Kemudian tumis hingga matang, bumbui dengan garam dan gula pasir. Cicipi rasanya, masak sampai bumbu meresap.

Sajikan ikan dorang goreng dengan sambal bajak.

Langkah 6

Sajikan ikan dorang goreng dengan sambal bajak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: