Ikan Kembung Dabu-Dabu

Resep Ikan Kembung Dabu-Dabu

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Di rumah yang suka sambal cuma aku doang, jadi bikin 2 ekor aja ikannya. Pas lihat resep mbak Lina Dwi S ini jadi pengen banget. Soalnya sambal daLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ikan kembung

Jeruk nipis secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 butir kemiri

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar

¼ sdt lada bubuk

¼ sdt penyedap rasa

Garam secukupnya

Air secukupnya

Bahan Sambal Dabu-Dabu

10 buah cabe rawit

1 buah tomat merah, buang bijinya

1 buah tomat hijau

4 siung bawang merah

½ sdt gula pasir

¼ sdt garam

½ sdt kaldu jamur

1 sdm air lemon

2 sdm minyak panas (bekas menggoreng ikan)

Cara Membuat

Potong-potong dadu kecil semua bahan sambal.

Langkah 1

Potong-potong dadu kecil semua bahan sambal.

Beri air jeruk nipis, gula, kaldu jamur dan garam. 
Sisihkan.

Langkah 2

Beri air jeruk nipis, gula, kaldu jamur dan garam. Sisihkan.

Cuci ikan kembung, kerat-kerat badannya. 
Haluskan bumbu, lalu balurkan ke ayam. 
Marinasi selama 30 menit.

Langkah 3

Cuci ikan kembung, kerat-kerat badannya. Haluskan bumbu, lalu balurkan ke ayam. Marinasi selama 30 menit.

Goreng hingga matang. 
Minyak sisa menggoreng ikan untuk disiramkan ke sambal.

Langkah 4

Goreng hingga matang. Minyak sisa menggoreng ikan untuk disiramkan ke sambal.

Beri minyak panas, aduk rata.

Langkah 5

Beri minyak panas, aduk rata.

Sajikan.

Langkah 6

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait