Ikan Tongkol Panggang Kuah Lemak

Resep Ikan Tongkol Panggang Kuah Lemak

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

5.0

(8 Rating)

Resep khas masakan Aceh yang bercita rasa gurih asam.

Bahan Utama

4 ekor ikan tongkol (1 kg)

1,5-2 sdt garam (utk ikan)

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

2 buah kentang, potong memanjang

1 batang daun kari/temurui

5 buah cabai hijau, belah dua

3 buah tomat hijau, potong memanjang

1 batang serai, memarkan

2,5 sdt garam (utk kuah)

1 sdt gula pasir

1 L santan kental sedang

Bumbu halus:

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

10-15 buah cabai rawit hijau

1 sdt ketumbar

1 sdt kunyit bubuk

1 cm jahe

1/4 sdt merica bubuk

sejumput jintan

5 buah asam sunti (asam belimbing kering)

Alat & Perlengkapan

Pisau

Teflon

Pisau Roti

Cara Membuat

Pertama bersihkan ikan tongkolnya. untuk mengurangi bau amis, kerok kulitnya menggunakan pisau supaya lapisan yg berwarna hitam & putih hilang. Kemudian cuci bersih, tiriskan, beri taburan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Kemudian bakar ikan diatas teflon yg sudah dioles tipis margarin atau diatas bara api sampai dikedua sisinya matang berwarna kecoklatan. Kemudian setelah dingin, belah-belah ikan, buang semua durinya dan kepalanya, sisihkan.

Langkah 1

Pertama bersihkan ikan tongkolnya. untuk mengurangi bau amis, kerok kulitnya menggunakan pisau supaya lapisan yg berwarna hitam & putih hilang. Kemudian cuci bersih, tiriskan, beri taburan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Kemudian bakar ikan diatas teflon yg sudah dioles tipis margarin atau diatas bara api sampai dikedua sisinya matang berwarna kecoklatan. Kemudian setelah dingin, belah-belah ikan, buang semua durinya dan kepalanya, sisihkan.

Setelah ikan dingin, belah-belah ikan, buang semua durinya dan kepalanya, sisihkan. Siapkan juga bahan lain yg digunakan.

Langkah 2

Setelah ikan dingin, belah-belah ikan, buang semua durinya dan kepalanya, sisihkan. Siapkan juga bahan lain yg digunakan.

Selanjutnya rebus santan, bumbu halus, daun kari dan serai sampai mendidih. Bumbui garam dan gula pasir. Jangan lupa sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

Langkah 3

Selanjutnya rebus santan, bumbu halus, daun kari dan serai sampai mendidih. Bumbui garam dan gula pasir. Jangan lupa sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

Setelah mendidih, masukkan ikan dan kentang, masak sampai kentang empuk. Jangan lupa koreksi rasa.

Langkah 4

Setelah mendidih, masukkan ikan dan kentang, masak sampai kentang empuk. Jangan lupa koreksi rasa.

Setelah kentang empuk, masukkan tomat hijau dan cabai hijau. Masak sebentar, kemudian angkat dan sajikan.

Langkah 5

Setelah kentang empuk, masukkan tomat hijau dan cabai hijau. Masak sebentar, kemudian angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait