Jadah Ketan

Resep Jadah Ketan

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(1 Rating)

Jadah atau biasa disebut tetel ada juga yang menyebutnya dengan uli, makanan tradisional yang syarat akan makna hidup. Jadah biasanya dijadikan buah tLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr beras ketan

1 buah kelapa parut

2 lembar daun pandan

200 ml santan

1/2 sdm garam

Cara Membuat

Cuci beras ketan hingga air bilasannya bening, lalu rendam dengan air bersih minimal selama 3 jam.

Langkah 1

Cuci beras ketan hingga air bilasannya bening, lalu rendam dengan air bersih minimal selama 3 jam.

Setelah direndam, lalu tiriskan. Kemudian kukus selama 15 menit.

Langkah 2

Setelah direndam, lalu tiriskan. Kemudian kukus selama 15 menit.

Selagi menunggu mengukus beras ketan, siapkan santan rebus dengan daun pandan dan garam hingga mendidih.

Langkah 3

Selagi menunggu mengukus beras ketan, siapkan santan rebus dengan daun pandan dan garam hingga mendidih.

Angkat beras ketan letakkan dalam wadah, lalu tuang santan panas pada beras ketan, aduk rata. Biarkan hingga terserap (langkah ini disebut dengan membuat aron).

Langkah 4

Angkat beras ketan letakkan dalam wadah, lalu tuang santan panas pada beras ketan, aduk rata. Biarkan hingga terserap (langkah ini disebut dengan membuat aron).

Masukkan parutan kelapa ke dalam beras ketan, lalu aduk rata.

Langkah 5

Masukkan parutan kelapa ke dalam beras ketan, lalu aduk rata.

Kukus kembali beras ketan yang sudah dicampur kelapa selama 30 menit atau hingga matang.

Langkah 6

Kukus kembali beras ketan yang sudah dicampur kelapa selama 30 menit atau hingga matang.

Setelah matang, angkat dan letakkan dalam wadah yang sudah diberi alas plastik. Lalu tumbuk hingga halus dan lembut ( jika ingin dihias untuk dijadikan hantaran pernikahan sebelum ditumbuk beri pewarna makanan terlebih dahulu).

Langkah 7

Setelah matang, angkat dan letakkan dalam wadah yang sudah diberi alas plastik. Lalu tumbuk hingga halus dan lembut ( jika ingin dihias untuk dijadikan hantaran pernikahan sebelum ditumbuk beri pewarna makanan terlebih dahulu).

Letakan jadah yang sudah ditumbuk dalam wadah yang sudah di alasi plastik, padatkan dan biarkan hingga dingin. Kemudian sajikan.

Langkah 8

Letakan jadah yang sudah ditumbuk dalam wadah yang sudah di alasi plastik, padatkan dan biarkan hingga dingin. Kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait