Kare Tongkol Orange

Resep Kare Tongkol Orange

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Tongkol segar dengan bumbu kare orange.

Bahan Utama

2 ekor ikan tongkol segar

400 ml air

5 sdm santan instan

1 sdt garam (secukupnya)

1 sdt kaldu bubuk

2 sdm gula pasir

1 sdm gula merah

1/2 sdt merica

1/2 sdt jinten bubuk

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdm kecap manis

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang sereh, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

Bahan Bumbu :

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 buah kemiri

1 buah cabe rawit

6 buah cabe merah keriting

1 cm kunyit

1 cm jahe

Secukupnya minyak sayur

Advertisement

Cara Membuat

Potong tongkol menjadi 3 bagian. Buang ekor dan kepalanya. Goreng tongkol hingga setengah kering, tiriskan.

Langkah 1

Potong tongkol menjadi 3 bagian. Buang ekor dan kepalanya. Goreng tongkol hingga setengah kering, tiriskan.

Haluskan semua bahan bumbu.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu.

Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.

Masukkan air, garam, kaldu, gula, merica, ketumbar, jinten dan kecap manis. Masak hingga mendidih.

Langkah 4

Masukkan air, garam, kaldu, gula, merica, ketumbar, jinten dan kecap manis. Masak hingga mendidih.

Masukkan tongkol, masak hingga matang, bumbu meresap dan air sisa sedikit.

Langkah 5

Masukkan tongkol, masak hingga matang, bumbu meresap dan air sisa sedikit.

Tambahkan santan, aduk rata masak hingga mendidih.

Langkah 6

Tambahkan santan, aduk rata masak hingga mendidih.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement