Kentang Balado (Mustofa)

Resep Kentang Balado (Mustofa)

Mama Alfata

Mama Alfata

5.0

(1 Rating)

Lauk kesukaan untuk pelengkap nasi kuning atau nasi uduk.

Bahan Utama

1 kg kentang

3 lembar salam

1 ruas jari lengkuas, memarkan

7 lembar daun jeruk

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

2 sdm gula pasir

1 sdt asam jawa, seduh dengan air panas

5-7 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus

10 bh cabai merah besar, buang bijinya

5 bh cabai rawit merah

3 bh bawang merah

5 bh bawang putih

Cara Membuat

Kupas kentang dan perut dengan serutan panjang. Rendam dengan air dingin selama 1jam. Kemudian bilas hingga air bilasan bening. Tiriskan

Langkah 1

Kupas kentang dan perut dengan serutan panjang. Rendam dengan air dingin selama 1jam. Kemudian bilas hingga air bilasan bening. Tiriskan

Goreng kentang sampai kering dan garing.

Langkah 2

Goreng kentang sampai kering dan garing.

Tiriskan dan angin- anginkan.

Langkah 3

Tiriskan dan angin- anginkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan juga air asam yang disaring.

Langkah 5

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan juga air asam yang disaring.

Setelah bumbu berminyak dan tanak. Kecilka api sampai benar-benar kecil. Koreksi rasa asin, manis dan gurihnya.

Langkah 6

Setelah bumbu berminyak dan tanak. Kecilka api sampai benar-benar kecil. Koreksi rasa asin, manis dan gurihnya.

Bila rasa sudah pas, masukkan kentang goreng, aduk perlahan sampai benar-benar rata.

Langkah 7

Bila rasa sudah pas, masukkan kentang goreng, aduk perlahan sampai benar-benar rata.

Setelah kentang semua terbalur bumbu, biarkan sebentar hingga hangat dan matikan api. Angin-anginkan. Setelah dingin sempurna, bisa disimpan di toples kedap udara agar awet lama.

Langkah 8

Setelah kentang semua terbalur bumbu, biarkan sebentar hingga hangat dan matikan api. Angin-anginkan. Setelah dingin sempurna, bisa disimpan di toples kedap udara agar awet lama.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: