Kentang Balado (Mustofa)

Resep Kentang Balado (Mustofa)

Mama Alfata

Mama Alfata

5.0

(1 Rating)

Lauk kesukaan untuk pelengkap nasi kuning atau nasi uduk.

Bahan Utama

1 kg kentang

3 lembar salam

1 ruas jari lengkuas, memarkan

7 lembar daun jeruk

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

2 sdm gula pasir

1 sdt asam jawa, seduh dengan air panas

5-7 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus

10 bh cabai merah besar, buang bijinya

5 bh cabai rawit merah

3 bh bawang merah

5 bh bawang putih

Advertisement

Cara Membuat

Kupas kentang dan perut dengan serutan panjang. Rendam dengan air dingin selama 1jam. Kemudian bilas hingga air bilasan bening. Tiriskan

Langkah 1

Kupas kentang dan perut dengan serutan panjang. Rendam dengan air dingin selama 1jam. Kemudian bilas hingga air bilasan bening. Tiriskan

Goreng kentang sampai kering dan garing.

Langkah 2

Goreng kentang sampai kering dan garing.

Tiriskan dan angin- anginkan.

Langkah 3

Tiriskan dan angin- anginkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan juga air asam yang disaring.

Langkah 5

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan juga air asam yang disaring.

Setelah bumbu berminyak dan tanak. Kecilka api sampai benar-benar kecil. Koreksi rasa asin, manis dan gurihnya.

Langkah 6

Setelah bumbu berminyak dan tanak. Kecilka api sampai benar-benar kecil. Koreksi rasa asin, manis dan gurihnya.

Bila rasa sudah pas, masukkan kentang goreng, aduk perlahan sampai benar-benar rata.

Langkah 7

Bila rasa sudah pas, masukkan kentang goreng, aduk perlahan sampai benar-benar rata.

Setelah kentang semua terbalur bumbu, biarkan sebentar hingga hangat dan matikan api. Angin-anginkan. Setelah dingin sempurna, bisa disimpan di toples kedap udara agar awet lama.

Langkah 8

Setelah kentang semua terbalur bumbu, biarkan sebentar hingga hangat dan matikan api. Angin-anginkan. Setelah dingin sempurna, bisa disimpan di toples kedap udara agar awet lama.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait