Ketan Bumbu Serundeng

Resep Ketan Bumbu Serundeng

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

1 kg beras ketan

65 ml santan instan, tambahkan dengan air, total ¾ tinggi panci kecil

2 sdt garam (sesuai selera)

Bumbu serundeng secukupnya

Plastik secukupnya untuk membungkus

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Wajan

Sendok

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama 2 jam, kukus hingga mengembang / hingga beras ketan kempus-kempus.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama 2 jam, kukus hingga mengembang / hingga beras ketan kempus-kempus.

Panaskan larutan santan dan air, masukkan garam, koreksi rasanya (sampai berasa gurih).

Langkah 2

Panaskan larutan santan dan air, masukkan garam, koreksi rasanya (sampai berasa gurih).

Masukkan beras ketan yang sudah di kukus ke dalam wajan, ratakan beras ketan, lalu siram dengan larutan santan, siram secukupnya hingga serata beras ketannya. Tutup wajannya agar beras ketan mengembang. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Langkah 3

Masukkan beras ketan yang sudah di kukus ke dalam wajan, ratakan beras ketan, lalu siram dengan larutan santan, siram secukupnya hingga serata beras ketannya. Tutup wajannya agar beras ketan mengembang. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Kukus lagi beras ketan hingga matang.

Langkah 4

Kukus lagi beras ketan hingga matang.

Penyelesaian : siapkan 1 lembar plastik, lalu simpan 1 sendok teh bumbu serundeng di atasnya.

Langkah 5

Penyelesaian : siapkan 1 lembar plastik, lalu simpan 1 sendok teh bumbu serundeng di atasnya.

Di plastik lain, ambil 1 sendok makan nasi ketan, bentuk bulat dengan menekan-nekan plastiknya.

Langkah 6

Di plastik lain, ambil 1 sendok makan nasi ketan, bentuk bulat dengan menekan-nekan plastiknya.

Lalu simpan nasi ketan yang sudah dibulatkan di atas bumbu serundeng. Lipat bagian atas plastik (bagian plastik yang runcing).

Langkah 7

Lalu simpan nasi ketan yang sudah dibulatkan di atas bumbu serundeng. Lipat bagian atas plastik (bagian plastik yang runcing).

Lipat juga ke dua sisi bagian plastik yang runcing (menyerupai lipatan amplop).

Langkah 8

Lipat juga ke dua sisi bagian plastik yang runcing (menyerupai lipatan amplop).

Lalu tilep bagian plastik lainnya, gunakan selotip agar plastiknya tidak terbuka.

Langkah 9

Lalu tilep bagian plastik lainnya, gunakan selotip agar plastiknya tidak terbuka.

Siapkan piring saji. Tata ketan bumbu di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Langkah 10

Siapkan piring saji. Tata ketan bumbu di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: