Ketan Serundeng #JelajahBarat

Resep Ketan Serundeng #JelajahBarat

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

5.0

(6 Rating)

Jajanan tradisional yang banyak dijumpai di daerah Betawi dan Jawa Barat, gurih enak nih. Tambah cabe kalau suka pedes ya.

Bahan Utama

500 gr ketan putih, rendam selama 3jam

1/2 butir kelapa parut, pilih yang agak muda

200 ml santan kental

1 lembar daun pandan

1 sdt garam

Air secukupnya, untuk aron ketan

Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabe merah (sesuaikan selera)

1 sdt garam

1 keping gula merah

1 sdt gula

1 lembar daun jeruk

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Cara Membuat

Aron ketan bersama daun pandan dan garam. Sesuaikan airnya supaya tidak terlalu lembek. Matikan api.

Langkah 1

Aron ketan bersama daun pandan dan garam. Sesuaikan airnya supaya tidak terlalu lembek. Matikan api.

Tuang santan kental, aduk. Diamkan selama 15 menit.

Langkah 2

Tuang santan kental, aduk. Diamkan selama 15 menit.

Panaskan kukusan, kukus ketan selama 20 menit.

Langkah 3

Panaskan kukusan, kukus ketan selama 20 menit.

Siapkan bahan bumbu, haluskan. Campurkan kelapa parut.

Langkah 4

Siapkan bahan bumbu, haluskan. Campurkan kelapa parut.

Sangrai kelapa hingga berwarna coklat dan matang. Matikan api.

Langkah 5

Sangrai kelapa hingga berwarna coklat dan matang. Matikan api.

Ambil cetakan, beri 1 sdm srundeng lalu tutup dengan ketan kukus. Sajikan.

Langkah 6

Ambil cetakan, beri 1 sdm srundeng lalu tutup dengan ketan kukus. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: