Ero Wati
5.0
(1 Rating)
Kudapan traditional kreasi
15 sdm Tepung ketan putih
2 butir Kentang
5 sdm Tepung tapioka
1/2 sdt Garam halus
2 sdm Susu cair
3 sendok sayur Air mendidih
3 sdm Gula merah sisir
1/4 butir Kelapa agak mudah, parut kasar
Secubit Garam halus
Advertisement
Langkah 1
Campur kelapa parut dan secubit garam, taruh dalam wadah tahan panas dan kukus sekalian bersama kentang untuk menghemat waktu.
Langkah 2
Cek kematangan Kentang, jika sudah matang, angkat dan segera lumatkan dengan sendok. Sisihkan. Untuk kelapa parut, angkat dan biarkan dingin.
Langkah 3
Dalam satu wadah, campur tepung ketan putih, tepung tapioka dan 1/2 sdt garam. Tambahkan kentang yang sudah dilumatkan dan susu cair, campur asal rata menggunakan garpu.
Langkah 4
Tuangkan air mendidih ke dalam campuran tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diulen dengan tangan. Jika sudah menjadi adonan yang mudah dibentuk, hentikan pemberian air.
Langkah 5
Didihkan cukup banyak air dalam panci. Ambil 1 sdm penuh adonan klepon, bulatkan, buat cekungan kecil dan dalam dibagian tengah, lalu isi dengan gula merah sisir. Tutup dengan baik dan bulatkan kembali. Segera masukkan klepon yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih.
Langkah 6
Rebus klepon hingga mengapung. Jika sudah mengapung, biarkan sebentar baru kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hingga seluruh adonan habis. Tips : sebaiknya dalam merebus klepon dilakukan segera setelah klepon dibentuk untuk menghidari gula merah meleleh yang akan mengakibatkan klepon bocor.
Langkah 7
Setelah klepon diangkat, segera gulingkan keatas kelapa kukus. Usahakan agar seluruh permukaan klepon tertutup parutan Kelapa. Lakukan sampai semua klepon habis direbus.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua