Krengsengan Ayam Surabaya #JagoMasak2022

Resep Krengsengan Ayam Surabaya #JagoMasak2022

Ummu Alfard

Ummu Alfard

5.0

(1 Rating)

Krengsengan biasanya menggunakan daging sapi. Tapi kali ini saya menggunakan daging ayam.

Bahan Utama

500 gr paha ayam

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 ruas jari lengkuas, geprek

1 sdm petis udang

3 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdt gula pasir (sesuai selera)

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

4 buah cabai merah

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt merica

Pelengkap :

Secukupnya air

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya cabai rawit utuh

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Siapkan ayam. Potong dan kerat-kerat.

Langkah 1

Siapkan ayam. Potong dan kerat-kerat.

Blender bumbu sampai halus. Kemudian tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai matang.

Langkah 2

Blender bumbu sampai halus. Kemudian tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai matang.

Masukkan ayam. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan ayam. Aduk rata.

Tambahkan air, gula, garam, petis udang dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan kuah menyusut.

Langkah 4

Tambahkan air, gula, garam, petis udang dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan kuah menyusut.

Tambahkan cabai rawit utuh. Aduk rata. Masak sebentar. Icip rasa. Angkat dan sajikan.

Langkah 5

Tambahkan cabai rawit utuh. Aduk rata. Masak sebentar. Icip rasa. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: