Krengsengan Kepala Sapi #JajanDiRumah

Resep Krengsengan Kepala Sapi #JajanDiRumah

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Nasi krengsengan ini favorit banget kalo pas lagi njajan di resto. Kebetulan sodaraku yang ikut bantu-bantu nyembelih kurban pas Idul Adha kemarin dapLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg kepala sapi

2 lembar daun salam

4 cm jahe

4 cm kayu manis

10 buah cengkeh

Cabe rawit secukupnya

500 ml air

1/4 sdt pala bubuk

1 sdt lada bubuk

1 sdt garam

1 sdm gula merah

10 sdm kecap manis

1 sdt kaldu bubuk

1 buah bawang bombay

2 buah tomat

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

3 buah cabe merah besar

Cara Membuat

Rebus kepala sapi sampai mendidih, buang air rebusan yang pertama. Rebus lagi, tambahkan daun salam.

Langkah 1

Rebus kepala sapi sampai mendidih, buang air rebusan yang pertama. Rebus lagi, tambahkan daun salam.

Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai wangi.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai wangi.

Masukkan jahe geprek, kayu manis, cengkeh, kecap, lada, pala dan cabe rawit.

Langkah 3

Masukkan jahe geprek, kayu manis, cengkeh, kecap, lada, pala dan cabe rawit.

Masukkan air dan kepala sapi yang sudah dipotong-potong. Bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk.

Langkah 4

Masukkan air dan kepala sapi yang sudah dipotong-potong. Bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk.

Kecilkan apinya, aduk dan ungkep sampai bumbu meresap. Aduk sesekali.

Langkah 5

Kecilkan apinya, aduk dan ungkep sampai bumbu meresap. Aduk sesekali.

Setelah air menyusut, masukkan irisan tomat dan bawang bombay. Aduk rata.

Langkah 6

Setelah air menyusut, masukkan irisan tomat dan bawang bombay. Aduk rata.

Setelah bawang bombay dan tomat layu, angkat. Jangan lupa tes rasa.

Langkah 7

Setelah bawang bombay dan tomat layu, angkat. Jangan lupa tes rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: