Kuah Lontong Banjar

Resep Kuah Lontong Banjar

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Menu sarapannya orang Banjar.

Bahan Utama

200 gram nangka muda rebus

800 ml air

½ kg kelapa parut

2 sdm gula merah

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu halus

10 siung bawang merah

1 ruas kencur

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

5 butir kemiri

Ketumbar secukupnya

Pelengkap

Lontong

Bawang merah goreng

Haruan atau telur masak habang

Bumbu Aromatik

4 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cara diuleg atau diblender.

Langkah 1

Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cara diuleg atau diblender.

Tumis bumbu halus dengan bumbu aromatik hingga bumbu tanak.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dengan bumbu aromatik hingga bumbu tanak.

Masukkan nangka muda rebus, aduk hingga rata. Masak sebentar agar bumbu membaluri nangka dan meresap.

Langkah 3

Masukkan nangka muda rebus, aduk hingga rata. Masak sebentar agar bumbu membaluri nangka dan meresap.

Peras kelapa parut dengan air 800 ml yang dibagi 3. Perasan pertama untuk santan kental sedangkan perasan kedua dan ketiga untuk santan encer.

Langkah 4

Peras kelapa parut dengan air 800 ml yang dibagi 3. Perasan pertama untuk santan kental sedangkan perasan kedua dan ketiga untuk santan encer.

Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih, lalu masukkan nangka berbumbu tadi, tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 5

Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih, lalu masukkan nangka berbumbu tadi, tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata.

Masukkan santan encer, lalu aduk terus hingga mendidih, jangan sampai santan pecah. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api.

Langkah 6

Masukkan santan encer, lalu aduk terus hingga mendidih, jangan sampai santan pecah. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api.

Penyajian : Potong-potong lontong lalu tata di atas piring. Siram dengan kuahnya, lalu beri lauk ikan masak habang. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.

Langkah 7

Penyajian : Potong-potong lontong lalu tata di atas piring. Siram dengan kuahnya, lalu beri lauk ikan masak habang. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait