Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Kue kembang goyang khas Betawi enak dan sederhana favorite keluarga. Ukuran cetakan: diameter 7,3 cm dengan tinggi cetakan 1,4 cm.
125 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 btr telur ayam
65 gr gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt garam halus
150 ml santan kelapa kental
Langkah 1
Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, telur, vanili bubuk, garam halus.
Langkah 2
Tuangkan santan kelapa kental.
Langkah 3
Aduk rata dengan balloon whisk.
Langkah 4
Lalu saring.
Langkah 5
Panaskan minyak sayur dengan api kecil, setelah minyak panas masukkan cetakan dan panaskan cetakan selama 5 menit, untuk selanjutnya cukup panaskan cetakan selama 2 menit saja jika cetakan dipanaskan selama 1 menit maka adonan kembang goyang akan melekat sesaat lalu terlepas sehingga tidak bisa digoreng. Jika cetakan dipanaskan lebih dari dua menit maka permukaan kue kembang goyangnya akan beruntusan. Setelah cetakan panas lalu angkat, goyang-goyangkan cetakan untuk mengurangi minyak lalu celupkan keadonan tidak sampai tenggelam jadi hanya sebatas tinggi cetakan, jika dicelupkan sampai tenggelam nanti adonan kue kembang goyangnya akan menutupi seluruh cetakan sehingga kue kembang goyangnya tidak mau lepas ketika digoreng. Setelah adonan melekat dicetakan lalu angkat setelah bunyi desis pada cetakan hilang.
Langkah 6
Celupkan ke minyak.
Langkah 7
Dan goyang-goyangkan cetakan hingga kue kembang goyangnya terlepas. Biarkan selama 1 menit lalu balik kue. Panaskan kembali cetakan kue kembang goyang selama 2 menit.
Langkah 8
Dan masak bagian kue kembang goyang yang dibalik selama 1 menit hingga matang jadi total memasak satu kue adalah dua menit. Ciri kue yang matang sempurna ketika dilihat minyak tidak berbuih dan kelihatan tenang layaknya minyak dingin. Setelah matang angkat dan tiriskan. Pada saat baru diangkat kue masih terasa empuk dan akan garing setelah uap panasnya hilang.
Langkah 9
Untuk 244 gram kue kembang goyang khas Betawi. Sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua