Kue Srikaya Pandan

Resep Kue Srikaya Pandan

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Kue srikaya atau srikayo adalah kuliner tradisional khas kota Palembang. Camilan khas ini memiliki warna hijau yang berasal dari daun pandan dan daun Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

125 gr beras ketan

100 ml santan

1 lembar daun pandan

1 sdt gula pasir

1/4 sdt vanili

Bahan lapisan atas

125-150 ml santan

75 gr gula pasir

25 gr tepung beras

25 gr tepung ketan

1 butir telur

1/4 sdt pasta pandan

1/4 sdt vanili

1/4 sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan.

Masukkan beras ketan, santan, daun pandan dan vanili ke dalam teflon, nyalakan api.

Langkah 2

Masukkan beras ketan, santan, daun pandan dan vanili ke dalam teflon, nyalakan api.

Masak menggunakan api sedang cenderung kecil hingga air menyusut.

Langkah 3

Masak menggunakan api sedang cenderung kecil hingga air menyusut.

Panaskan kukusan, kukus ketan selama 20-25 menit atau hingga matang.

Langkah 4

Panaskan kukusan, kukus ketan selama 20-25 menit atau hingga matang.

Masak santan bersama gula pasir, vanili dan pasta pandan menggunakan api kecil hingga mendidih. Matikan api, biarkan hingga dingin.

Langkah 5

Masak santan bersama gula pasir, vanili dan pasta pandan menggunakan api kecil hingga mendidih. Matikan api, biarkan hingga dingin.

Masukkan tepung beras, tepung ketan dan telur.

Langkah 6

Masukkan tepung beras, tepung ketan dan telur.

Aduk hingga tercampur rata, saring.

Langkah 7

Aduk hingga tercampur rata, saring.

Olesi cetakan dengan sedikit minyak, masukkan ketan sambil ditekan-tekan agar saat diberi lapisan atas tidak ada yang merembes.

Langkah 8

Olesi cetakan dengan sedikit minyak, masukkan ketan sambil ditekan-tekan agar saat diberi lapisan atas tidak ada yang merembes.

Panaskan kukusan, masukkan ketan lalu tuang bagian atasnya.

Langkah 9

Panaskan kukusan, masukkan ketan lalu tuang bagian atasnya.

Kukus selama 15 menit atau hingga matang.

Langkah 10

Kukus selama 15 menit atau hingga matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait