Kue Talam Gula Merah #KURCEPCEMILANANAK

Resep Kue Talam Gula Merah #KURCEPCEMILANANAK

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Menggunakan loyang ukuran 10 cm x10 cm. Kudapan asik untuk teman ngeteh bersama keluarga tercinta 💜

Bahan Utama

250 gr beras ketan

200 ml santan

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

Bahan Gula Merah

125 gr gula merah

200 ml santan

50 gr tepung beras

15 gr tepung tapioka

1 butir telur ayam, kocok lepas

1 lembar daun pandan

1/4 sdt vanilla bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan beras ketan (yang sudah direndam selama 3 jam atau semalaman), santan, daun pandan dan garam, aduk rata.

Langkah 1

Campurkan beras ketan (yang sudah direndam selama 3 jam atau semalaman), santan, daun pandan dan garam, aduk rata.

Panaskan kukusan, kukus selama 30 menit.

Langkah 2

Panaskan kukusan, kukus selama 30 menit.

Aduk rata agar matang merata.

Langkah 3

Aduk rata agar matang merata.

Siapkan loyang, olesi dengan minyak lalu beri alas menggunakan daun pisang.

Langkah 4

Siapkan loyang, olesi dengan minyak lalu beri alas menggunakan daun pisang.

Masukkan ketan, ratakan lalu padatkan (harus benar-benar padat agar saat adonan tepung gula merah dituang tidak ada yang merembes).

Langkah 5

Masukkan ketan, ratakan lalu padatkan (harus benar-benar padat agar saat adonan tepung gula merah dituang tidak ada yang merembes).

Campurkan gula pasir, santan, daun pandan dan vanili bubuk. Masak hingga gula larut, saring, biarkan hingga hangat.

Langkah 6

Campurkan gula pasir, santan, daun pandan dan vanili bubuk. Masak hingga gula larut, saring, biarkan hingga hangat.

Campurkan tepung beras, tepung tapioka, telur kocok dan larutan gula merah, saring.

Langkah 7

Campurkan tepung beras, tepung tapioka, telur kocok dan larutan gula merah, saring.

Masukkan sebagian adonan tepung gula merah ke dalam loyang yang berisi ketan, kukus selama 10 menit.

Langkah 8

Masukkan sebagian adonan tepung gula merah ke dalam loyang yang berisi ketan, kukus selama 10 menit.

Masukkan sisa adonan tepung gula merah, lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang.

Langkah 9

Masukkan sisa adonan tepung gula merah, lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang.

Biarkan hingga suhu ruang, potong-potong dan sajikan.

Langkah 10

Biarkan hingga suhu ruang, potong-potong dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait