Lacto Fermented Sukun Goreng

Resep Lacto Fermented Sukun Goreng

Annisa Nadhira

Annisa Nadhira

5.0

(1 Rating)

Bismillahirrahmaanirrahiim... Hai, Moms... Teknik fermentasi yg saya pakai adalah lacto-fermentasi, fermentasi yg memanfaatkan bakteri asam laktat sLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 buah sukun (potong-potong)

1 liter air

1 sdt kunyit bubuk

3 siung bawang putih (geprek)

2% garam dari total berat

2 lembar daun salam

Minyak kelapa secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air hingga mendidih, larutkan kunyit bubuk dan garam. Tuangkan ke dalam toples kaca steril, tunggu hingga suhu ruang. Kemudian, masukan daun salam beserta bawang putih geprek.

Langkah 1

Didihkan air hingga mendidih, larutkan kunyit bubuk dan garam. Tuangkan ke dalam toples kaca steril, tunggu hingga suhu ruang. Kemudian, masukan daun salam beserta bawang putih geprek.

Sambil menunggu larutan di samping dingin, kupas dan potong-potong sukun sesuai selera.

Langkah 2

Sambil menunggu larutan di samping dingin, kupas dan potong-potong sukun sesuai selera.

Masukan sukun ke dalam toples, aduk-aduk agar semua tenggelam. Letakan pemberat di atasnya, saya menggunakan mangkuk kaca kecil agar semua sukun terendam. Tutup bagian atasnya menggunakan kain, biarkan selama 36 jam.

Langkah 3

Masukan sukun ke dalam toples, aduk-aduk agar semua tenggelam. Letakan pemberat di atasnya, saya menggunakan mangkuk kaca kecil agar semua sukun terendam. Tutup bagian atasnya menggunakan kain, biarkan selama 36 jam.

Ini penampakan setelah 36 jam, tampak berbuih yang menandakan sudah banyak bakteri yang hidup disana.

Langkah 4

Ini penampakan setelah 36 jam, tampak berbuih yang menandakan sudah banyak bakteri yang hidup disana.

Panaskan minyak, lalu goreng sukun. Balikan ke sisi satunya lagi, angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Panaskan minyak, lalu goreng sukun. Balikan ke sisi satunya lagi, angkat dan tiriskan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait