Atik Haryono
3.0
(1 Rating)
Salah satu makanan kesukaan di rumah, khas Minahasa.
Bahan isi:
50 ml air
Bahan ketan:
Air secukupnya
Daun untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyemat
Teflon
Langkah 1
Membuat isian: Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan ketumbar. Lalu tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk hingga matang. Kemudian masukkan santan, air dan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan merica, garam, gula, kaldu jamur secukupnya. Aduk rata dan tes rasa. Jika sudah asat, dan tekstur ayam lebih mengering, matikan api, angkat, dan dinginkan.
Langkah 2
Cuci beras ketan dan tiriskan. Lalu didihkan santan dan air bersama daun salam dan serai. Kemudian masukkan beras. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata, masak hingga air asat dan mengental. Kukus beras selama 30 menit atau sampai beras benar-benar matang. Matikan api.
Langkah 3
Ambil selembar daun yang sudah dilayukan. Lalu ambil ketan secukupnya letakkan di atas daun. Isi dengan ayam suwir. Kemudian gulung, padatkan. Semat dengan tusuk gigi.
Langkah 4
Setelah selesai, panggang di atas teflon. Dibolak-balik agar matang merata dan tidak gosong.
Langkah 5
Setelah matang, angkat, dinginkan. Siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua