Lalampah #JagoMasakMinggu3

Resep Lalampah #JagoMasakMinggu3

Atik Haryono

Atik Haryono

3.0

(1 Rating)

Salah satu makanan kesukaan di rumah, khas Minahasa.

Bahan Utama

Bahan isi:

250 gram ayam rebus, suwir

2 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1/2 sdt ketumbar

65 ml santan instan

50 ml air

1 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

2 cm jahe

1 batang serai

Merica bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Minyak untuk menumis

Bahan ketan:

400 gram beras ketan

120 ml santan kental

Air secukupnya

Garam secukupnya

1 batang serai

1 lembar daun salam

Daun untuk membungkus

Tusuk gigi untuk menyemat

Alat & Perlengkapan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Membuat isian: Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan ketumbar. Lalu tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk hingga matang. Kemudian masukkan santan, air dan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan merica, garam, gula, kaldu jamur secukupnya. Aduk rata dan tes rasa. Jika sudah asat, dan tekstur ayam lebih mengering, matikan api, angkat, dan dinginkan.

Langkah 1

Membuat isian: Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan ketumbar. Lalu tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk hingga matang. Kemudian masukkan santan, air dan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan merica, garam, gula, kaldu jamur secukupnya. Aduk rata dan tes rasa. Jika sudah asat, dan tekstur ayam lebih mengering, matikan api, angkat, dan dinginkan.

Cuci beras ketan dan tiriskan. Lalu didihkan santan dan air bersama daun salam dan serai. Kemudian masukkan beras. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata, masak hingga air asat dan mengental. Kukus beras selama 30 menit atau sampai beras benar-benar matang. Matikan api.

Langkah 2

Cuci beras ketan dan tiriskan. Lalu didihkan santan dan air bersama daun salam dan serai. Kemudian masukkan beras. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata, masak hingga air asat dan mengental. Kukus beras selama 30 menit atau sampai beras benar-benar matang. Matikan api.

Ambil selembar daun yang sudah dilayukan. Lalu ambil ketan secukupnya letakkan di atas daun. Isi dengan ayam suwir. Kemudian gulung, padatkan. Semat dengan tusuk gigi.

Langkah 3

Ambil selembar daun yang sudah dilayukan. Lalu ambil ketan secukupnya letakkan di atas daun. Isi dengan ayam suwir. Kemudian gulung, padatkan. Semat dengan tusuk gigi.

Setelah selesai, panggang di atas teflon. Dibolak-balik agar matang merata dan tidak gosong.

Langkah 4

Setelah selesai, panggang di atas teflon. Dibolak-balik agar matang merata dan tidak gosong.

Setelah matang, angkat, dinginkan. Siap disajikan.

Langkah 5

Setelah matang, angkat, dinginkan. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement