Lodeh Kerang Hijau

Resep Lodeh Kerang Hijau

izsaiz

izsaiz

5.0

(1 Rating)

Ada kerang hijau kupas di kulkas, beratnya cuma 200 gr. Yukk dibikin lodeh aja moms ditambah bahan yg lain :) sekalian bersih-bersih isi kulkas :)

Bahan Utama

200 gr kerang hijau kupas

2 kotak tahu

1 papan tempe

1 buah manisa

1 ikat kacang panjang

2 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

2 batang sereh

Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula

3 sdm fiber cream larutkan dengan 500 ml air

500 ml air

10 cabe rawit

Bumbu halus

10 siung bawang merah (uk kecil)

7 siung bawang putih (uk kecil)

3 kemiri utuh (bakar)

5 cabe merah besar

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 cm ruas jahe

2 cm ruas kunyit tua

Secukupnya minyak untuk blender

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Potong-potong tahu lalu goreng hingga berkulit, angkat tiriskan

Langkah 1

Potong-potong tahu lalu goreng hingga berkulit, angkat tiriskan

Potong tempe, goreng hingga matang. Angkat tiriskan

Langkah 2

Potong tempe, goreng hingga matang. Angkat tiriskan

Potong-potong manisa dan kacang panjang. Cuci bersih lalu sisihkan

Langkah 3

Potong-potong manisa dan kacang panjang. Cuci bersih lalu sisihkan

Kucuri kerang dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit. Bilas hingga bersih

Langkah 4

Kucuri kerang dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit. Bilas hingga bersih

Siapkan semua bumbunya lalu blender bumbu halus dengan menggunakan minyak goreng untuk membantu menghaluskan

Langkah 5

Siapkan semua bumbunya lalu blender bumbu halus dengan menggunakan minyak goreng untuk membantu menghaluskan

Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, sereh dan daun salam. Tumis hingga benar-benar tanak

Langkah 6

Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, sereh dan daun salam. Tumis hingga benar-benar tanak

Masukan larutan air fiber cream dan air (total air 1 liter)

Langkah 7

Masukan larutan air fiber cream dan air (total air 1 liter)

Masukan manisa dan kacang. Masak hingga mendidih

Langkah 8

Masukan manisa dan kacang. Masak hingga mendidih

Setelah mendidih masukan kerang dan tahu tempe

Langkah 9

Setelah mendidih masukan kerang dan tahu tempe

Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Terakhir masukan cabe rawit. Masak hingga tanak lalu sajikan

Langkah 10

Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Terakhir masukan cabe rawit. Masak hingga tanak lalu sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: