Wid's Kitchen
5.0
(2 Rating)
Lontong kikil adalah salah satu hidangan yang cocok dihidangkan sebagai penghangat di musim hujan. Selain sedap disantap hangat dengan lontong atau ke
500 gr kikil sapi
3-4 buah ketupat/lontong
700 ml air untuk merebus
500 ml air untuk kuah
4 lembar daun salam
3 buah cengkeh
2 kuntum bunga lawang
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang, ambil daunnya dan potong serasi
1 buah tomat, potong dadu besar
Secukupnya bawang goreng untuk taburan
8 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Advertisement
Langkah 1
Presto kikil dengan cengkeh, bunga lawang dan daun salam hingga empuk.
Langkah 2
Haluskan bumbu halus dengan blender.
Langkah 3
Tumis bumbu halus bersama laos, sereh, daun jeruk daun salam. Masak hingga harum dan bumbu matang.
Langkah 4
Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kikil. Aduk rata, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
Langkah 5
Tambahkan irisan tomat pada kuah kikil. Angkat. Angkat kikil dan potong ukuran bites size.
Langkah 6
Tata pada mangkuk, potongan lontong, lalu beri kikil dan irisan tomat. Tambahkan kuahnya, taburi irisan daun bawang, dan bawang goreng, sajikan hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua