Lontong Mie Surabaya #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Lontong Mie Surabaya #JagoMasakMinggu8Periode3

Greg Dhian Permana Adhijanti

Greg Dhian Permana Adhijanti

5.0

(1 Rating)

Salah satu kudapan favorite jaman kuliah yang ngangenin.

Bahan Utama

150 gr udang ukuran sedang

Bahan kuah:

800 ml air

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/3 sdt merica bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam (sesuaikan)

Bumbu ulek:

Secukupnya cabai rawit merah kukus

3 siung bawang putih iris goreng

2 sdm petis udang

Pelengkap:

1 bungkus mie telur burung dara

Tauge

Lontong

Tahu goreng

Irisan daun bawang dan seledri

Bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Piring

Sendok

Mangkuk Saji

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Haluskan bumbu kuah, lalu tumis sampai harum sedap.

Langkah 1

Haluskan bumbu kuah, lalu tumis sampai harum sedap.

Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.

Langkah 2

Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.

Tuang air, biarkan sampai mendidih. Koreksi rasa.

Langkah 3

Tuang air, biarkan sampai mendidih. Koreksi rasa.

Rebus mie sampai lunak, beri minyak goreng agar tidak lengket, tiriskan. Lontong dan tahu goreng dipotong-potong

Langkah 4

Rebus mie sampai lunak, beri minyak goreng agar tidak lengket, tiriskan. Lontong dan tahu goreng dipotong-potong

Saya pindahkan bahan kuah ke panci. Setelah mendidih, masukkan tauge, aduk sebentar saja. Matikan api.

Langkah 5

Saya pindahkan bahan kuah ke panci. Setelah mendidih, masukkan tauge, aduk sebentar saja. Matikan api.

Tata dalam piring atau mangkuk saji 1 sdt bawang putih goreng, cabai rawit kukus, dan 1 sdt petis. Ulek menggunakan punggung sendok makan asal rata saja. Tambahkan diatasnya potongan lontong, mie, dan tahu goreng. Taburi bawang daun seledri, bawang goreng, lalu beri kuah udang tauge. Aduk dulu sebelum dinikmati.

Langkah 6

Tata dalam piring atau mangkuk saji 1 sdt bawang putih goreng, cabai rawit kukus, dan 1 sdt petis. Ulek menggunakan punggung sendok makan asal rata saja. Tambahkan diatasnya potongan lontong, mie, dan tahu goreng. Taburi bawang daun seledri, bawang goreng, lalu beri kuah udang tauge. Aduk dulu sebelum dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: