Lontong Sayur #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Lontong Sayur #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Bunda Aqlan

Bunda Aqlan

5.0

(1 Rating)

Salah satu sajian untuk sarapan khas Indonesia. Rasanya enak dan gurih jadi sajian favorit disemua kalangan masyarakat.

Bahan Utama

1/2 kg beras

Secukupnya daun pisang

1/2 kg ceker ayam

2 L santan

Secukupnya air

1 batang serai

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

2 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk

2 buah kapulaga

2 buah bunga lawang

1 ruas kayu manis

1 sachet kaldu bubuk

Secukupnya garam

1 sachet lada bubuk

1 sdm ketumbar bubuk

1 sachet kunyit bubuk

Secukupnya bihun goreng

Secukupnya kerupuk merah

Secukupnya bawang goreng

2 buah labu siam

3 buah wortel

5 buah kentang

20 batang buncis

Secukupnya lidi

Bumbu halus

5 butir kemiri

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

10 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

1 ruas jahe

Advertisement

Cara Membuat

Iris wortel seperti korek api lalu cuci.

Langkah 1

Iris wortel seperti korek api lalu cuci.

Iris serong buncis lalu cuci.

Langkah 2

Iris serong buncis lalu cuci.

Potong dadu kecil kentang dan juga labu siam lalu cuci.

Langkah 3

Potong dadu kecil kentang dan juga labu siam lalu cuci.

Cuci dan bersihkan ceker ayam. Rebus sampai mendidih lalu cuci bersih kembali.

Langkah 4

Cuci dan bersihkan ceker ayam. Rebus sampai mendidih lalu cuci bersih kembali.

Haluskan bumbu kemudian tumis sampai matang. Masukkan serai, jahe, dan lengkuas. Tuang santan. Beri kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Tambahkan garam, kaldu, lada, ketumbar, dan kunyit bubuk. Masukkan ceker dan semua sayuran, juga daun salam ,daun jeruk, dan daun kunyit. Masak sampai matang.

Langkah 5

Haluskan bumbu kemudian tumis sampai matang. Masukkan serai, jahe, dan lengkuas. Tuang santan. Beri kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Tambahkan garam, kaldu, lada, ketumbar, dan kunyit bubuk. Masukkan ceker dan semua sayuran, juga daun salam ,daun jeruk, dan daun kunyit. Masak sampai matang.

Siapkan daun pisang, hangatkan sampai layu di api kompor. Isi daun pisang dengan beras lalu gulung daun pisang dan ikat ujungnya dengan lidi. Masak dalam air banyak dipanci hingga matang jadi lontong.

Langkah 6

Siapkan daun pisang, hangatkan sampai layu di api kompor. Isi daun pisang dengan beras lalu gulung daun pisang dan ikat ujungnya dengan lidi. Masak dalam air banyak dipanci hingga matang jadi lontong.

Angkat dan tiriskan lontong daun.

Langkah 7

Angkat dan tiriskan lontong daun.

Potong lontong daun, beri bihun goreng dan tuang kuah lontong sayur. Beri kerupuk merah dan bawang goreng.

Langkah 8

Potong lontong daun, beri bihun goreng dan tuang kuah lontong sayur. Beri kerupuk merah dan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait