Mangut Lele

Resep Mangut Lele

Dwi Setiani

Dwi Setiani

5.0

(3 Rating)

Resep yang banyak digemari di Yogyakarta.

Bahan Utama

7 ekor lele yang sudah digoreng

5 siung bawang merah

4 siung bawng putih

7 buah cabe keriting

1 buah cabe merah besar

10 buah cabe rawit

2 butir kemiri

1 lembar daun jeruk

1 cm kencur

1 buah tomat

1 ikat kecil daun kemangi

4 buah belimbing wuluh

50 ml santan

500 ml air

1 1/2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt penyedap jamur

3 sdm minyak goreng

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit 2biji saja , cabe merah, tomat, daun jeruk, kencur dan kemiri. Kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai baunya harum.

Langkah 1

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit 2biji saja , cabe merah, tomat, daun jeruk, kencur dan kemiri. Kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai baunya harum.

Setelah harum, tambahkan garam, gula dan penyedap. Aduk terus sampai agak kering.

Langkah 2

Setelah harum, tambahkan garam, gula dan penyedap. Aduk terus sampai agak kering.

Setelah bumbu agak kering, tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.

Langkah 3

Setelah bumbu agak kering, tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.

Setelah mendidih, masukkan lele, diamkan 5 menit dengan api kecil hingga bumbu meresap.

Langkah 4

Setelah mendidih, masukkan lele, diamkan 5 menit dengan api kecil hingga bumbu meresap.

Setelah bumbu meresap, masukkan santan.

Langkah 5

Setelah bumbu meresap, masukkan santan.

Kemudian masukkan belimbing wuluh dab daun kemangi. Aduk sebentar kemudian angkat.

Langkah 6

Kemudian masukkan belimbing wuluh dab daun kemangi. Aduk sebentar kemudian angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: