Martabak Lipat Pandan Ketan Hitam #IMYEkstraPoin

Resep Martabak Lipat Pandan Ketan Hitam #IMYEkstraPoin

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

5.0

(1 Rating)

Suka banget ama kudapan nusantara yang satu ini, apalagi isiannya ketam item. Enak, manis, gurih, lembut serta wangi aroma pandan.

Bahan Utama

250 gr terigu serbaguna

3 sdm gula pasir

1/2 sdt ragi

1 butir telur

500 ml air

Sejumput garam

3 tetes pasta pandan

Bahan Ketan Item :

150 gr beras ketan item, rendam semalaman

150 ml santan

1/2 sdt garam

2 sdm gula pasir

1 lembar daun pandan

Bahan Unti Kelapa :

150 gr kelapa parut

4 sdm gula pasir

50 ml air

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Masak beras ketan item, garam, santan dan daun pandan hingga santan menyusut. Pindahkan ke panci kukusan. Kukus selama 25 menit. Setelah matang, tambahkan gula pasir. Aduk hingga tercampur. Sisihkan.

Langkah 1

Masak beras ketan item, garam, santan dan daun pandan hingga santan menyusut. Pindahkan ke panci kukusan. Kukus selama 25 menit. Setelah matang, tambahkan gula pasir. Aduk hingga tercampur. Sisihkan.

Campurkan semua bahan unti kelapa. Masak dengan api kecil hingga setengah kering. Sisihkan.

Langkah 2

Campurkan semua bahan unti kelapa. Masak dengan api kecil hingga setengah kering. Sisihkan.

Campurkan semua bahan martabak lipat. Mixer hingga tidak bergerindil.

Langkah 3

Campurkan semua bahan martabak lipat. Mixer hingga tidak bergerindil.

Tambahkan pasta pandan. Aduk hingga tercampur. Tutup dengan serbet. Diamkan selama 1 jam.

Langkah 4

Tambahkan pasta pandan. Aduk hingga tercampur. Tutup dengan serbet. Diamkan selama 1 jam.

Panaskan teflon. Gunakan api kecil. Tuang adonan 1 sendiok sayur. Biarkan hingga berpori. Setelah permukaan matang, angkat. Beri isian ketan item dan kelapa parut secukupnya. Lipat dan rekatkan.

Langkah 5

Panaskan teflon. Gunakan api kecil. Tuang adonan 1 sendiok sayur. Biarkan hingga berpori. Setelah permukaan matang, angkat. Beri isian ketan item dan kelapa parut secukupnya. Lipat dan rekatkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: