Martabak Telur dan Kuah Cuko

Resep Martabak Telur dan Kuah Cuko

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Makan martabak telur memang mantap jika dinikmati bersama kuah cuko dan acara mentimun. resep dibawah menghasilkan 2 buah martabak telur, tiap satu maLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr tepung terigu

Sejumput garam

65 ml air

Minyak goreng secukupnya

Isian :

4 butir telur bebek

4 batang daun bawang, potong-potong

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Kuah Cuko

150 ml air

75 gr gula merah

1 sdm asam jawa

10 siung cabe rawit merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt garam

Cuka secukupnya

Pelengkap

Acar mentimun

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

Kulit martabak : siapkan wadah masukkan tepung terigu dan garam, lalu beri air, kemudian uleni hingga adonan tidak lengket ditangan, lalu bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu bulatkan, kemudian rendam dalam minyak goreng secukupnya hingga terendam. rendam minimal 2 jam.

Langkah 1

Kulit martabak : siapkan wadah masukkan tepung terigu dan garam, lalu beri air, kemudian uleni hingga adonan tidak lengket ditangan, lalu bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu bulatkan, kemudian rendam dalam minyak goreng secukupnya hingga terendam. rendam minimal 2 jam.

Bahan isian : siapkan mangkok, pecarkan 2 butir telur bebek, beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan daun bawang, lalu aduk rata. ini adalah isian untuk 1 buah martabak, disini saya buat 2 jadi nanti bahan isiannya buat lagi dengan jumlah bahan yang sama.

Langkah 2

Bahan isian : siapkan mangkok, pecarkan 2 butir telur bebek, beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan daun bawang, lalu aduk rata. ini adalah isian untuk 1 buah martabak, disini saya buat 2 jadi nanti bahan isiannya buat lagi dengan jumlah bahan yang sama.

Ambil 1 bulatan adonan martabak, lalu gilas atau pilihkan kulit martabak hingga tipis.

Langkah 3

Ambil 1 bulatan adonan martabak, lalu gilas atau pilihkan kulit martabak hingga tipis.

Lalu panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tata 1 lembar kulit martabak diatas wajan yang sudah panas, Lalu beri isian.

Langkah 4

Lalu panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tata 1 lembar kulit martabak diatas wajan yang sudah panas, Lalu beri isian.

Kemudian lipat, masak dengan api sedang cenderung kecil.

Langkah 5

Kemudian lipat, masak dengan api sedang cenderung kecil.

Lalu balik jika bagian bawahnya sudah kecoklatan.

Langkah 6

Lalu balik jika bagian bawahnya sudah kecoklatan.

Kemudian setelah kedua sisi martabak matang, lalu goreng bagian pinggiran martabak, jika semua sisi sudah matang, lalu angkat.

Langkah 7

Kemudian setelah kedua sisi martabak matang, lalu goreng bagian pinggiran martabak, jika semua sisi sudah matang, lalu angkat.

Lalu potong-potong martabak telurnya.

Langkah 8

Lalu potong-potong martabak telurnya.

Kuah cuko : masak gula merah dan asam jawa, hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan, beri garam, masak sekitar 5 menit, lalu cicipi, jika kurang asam bisa ditambah cuka, matikan api, lalu saring.

Langkah 9

Kuah cuko : masak gula merah dan asam jawa, hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan, beri garam, masak sekitar 5 menit, lalu cicipi, jika kurang asam bisa ditambah cuka, matikan api, lalu saring.

Sajikan martabak telur dengan kuah cuko dan acar mentimun.

Langkah 10

Sajikan martabak telur dengan kuah cuko dan acar mentimun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait