Mie Ayam Jamur #JagoMasakMinggu6Periode2

Resep Mie Ayam Jamur #JagoMasakMinggu6Periode2

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Bikin sendiri karena disini nggak ada yang jual.

Bahan Utama

250 gr dada ayam tanpa tulang

250 gr jamur tiram

600 ml air untuk merebus jamur

4 batang daun bawang

500 gr mie basah

4 sdm kecap manis

50 ml minyak ayam

1 ikat sawi

50 ml kecap asin

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

½ sdt ketumbar bubuk

2 cm kunyit

2 cm jahe

Bumbu Cemplung :

1 batang serai

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas

Alat & Perlengkapan

Blender

Mangkuk Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Potong dadu dada ayam, sisihkan.

Langkah 1

Potong dadu dada ayam, sisihkan.

Cuci bersih jamur, lalu rebus di air mendidih selama 2 menit, lalu tiriskan. Jangan dibuang air kaldu jamur, simpan kaldu untuk kuah mie ayam atau simpan di freezed untuk dipakai lagi lain kali.

Langkah 2

Cuci bersih jamur, lalu rebus di air mendidih selama 2 menit, lalu tiriskan. Jangan dibuang air kaldu jamur, simpan kaldu untuk kuah mie ayam atau simpan di freezed untuk dipakai lagi lain kali.

Haluskan bumbu dengan cara di blender, lalu tumis bersama bumbu aromatik hingga tanak/matang dan tidak berbau langu.

Langkah 3

Haluskan bumbu dengan cara di blender, lalu tumis bersama bumbu aromatik hingga tanak/matang dan tidak berbau langu.

Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.

Tambahkan air, kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu bubuk jamur, aduk hingga rata

Langkah 5

Tambahkan air, kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu bubuk jamur, aduk hingga rata

Masukkan jamur, aduk kembali hingga rata. Tes rasa, jika sudah pas, matikan api. Sisihkan.

Langkah 6

Masukkan jamur, aduk kembali hingga rata. Tes rasa, jika sudah pas, matikan api. Sisihkan.

Ambil mangkok, tuang 3 sdm minyak ayam, lalu tambahkan 1 sdm kecap asin.

Langkah 7

Ambil mangkok, tuang 3 sdm minyak ayam, lalu tambahkan 1 sdm kecap asin.

Rebus mie di panci berisi air mendidih selama 3 menit, angkat dan tiriskan, bagi mie ke dalam mangkuk saji.

Langkah 8

Rebus mie di panci berisi air mendidih selama 3 menit, angkat dan tiriskan, bagi mie ke dalam mangkuk saji.

Terakhir, rebus sawi sebentar lalu angkat dan tiriskan. Taruh diatas mie.

Langkah 9

Terakhir, rebus sawi sebentar lalu angkat dan tiriskan. Taruh diatas mie.

Tambahkan topping mie ayam dan saus tomat atau saus sambal. Mie ayam siap disajikan.

Langkah 10

Tambahkan topping mie ayam dan saus tomat atau saus sambal. Mie ayam siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: