Mie Goreng Basah Indonesia

Resep Mie Goreng Basah Indonesia

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Mie goreng basah dengan bumbu khas Indonesia, enak dan favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr mie kuning basah

54 ml kecap manis (3 sachet)

Air Kaldu

150 gr daging ayam

3 sdm udang ebi, cuci bersih

½ sdt garam halus

¼ sdt kunyit bubuk

750 ml air mineral

Bumbu halus

1 sdt merica hitam butiran

1½ sdm udang ebi dari rebusan air kaldu

3 buah kemiri goreng

5 siung bawang putih

3 siung bawang merah

¼ sdt kunyit bubuk

5 buah cabe rawit merah besar

Bahan pelengkap

1 btr telur ayam

100 gr tauge

2 btg daun bawang

2 btg seledri

½ sdm gula pasir

½ sdm kecap asin

1 sdt penyedap rasa

½ sdt garam halus

17 buah cabe rawit merah kecil

2 sdm bawang merah goreng

5 sdm minyak sayur

Advertisement

Cara Membuat

Bilas mie basah kuning dengan air mineral lalu siram kembali mie dengan air panas mendidih dan tiriskan. Campur mie dengan kecap manis, aduk hingga tercampur dengan baik dan sisihkan.

Langkah 1

Bilas mie basah kuning dengan air mineral lalu siram kembali mie dengan air panas mendidih dan tiriskan. Campur mie dengan kecap manis, aduk hingga tercampur dengan baik dan sisihkan.

Didihkan 750 ml air mineral, tambahkan garam halus, kunyit bubuk, aduk rata. Masukkan daging ayam dan udang ebi dan maak hingga air kaldu mendidih, daging ayam matang. Lalu goreng ayam hingga kuning keemasan dan iris tipis ayam goreng, sisihkan.

Langkah 2

Didihkan 750 ml air mineral, tambahkan garam halus, kunyit bubuk, aduk rata. Masukkan daging ayam dan udang ebi dan maak hingga air kaldu mendidih, daging ayam matang. Lalu goreng ayam hingga kuning keemasan dan iris tipis ayam goreng, sisihkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bumbu halus hingga tidak berbau langu.

Langkah 3

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bumbu halus hingga tidak berbau langu.

Masukkan telur ayam, tunggu hingga telur setengah matang lalu orak arik telur.

Langkah 4

Masukkan telur ayam, tunggu hingga telur setengah matang lalu orak arik telur.

Tuangkan air kaldu beserta udang ebi dan masak hingga mendidih.

Langkah 5

Tuangkan air kaldu beserta udang ebi dan masak hingga mendidih.

Tambahkan gula pasir, garam halus, penyedap rasa, kecap asin, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Langkah 6

Tambahkan gula pasir, garam halus, penyedap rasa, kecap asin, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Masukkan mie, aduk rata dan masak hingga mie matang.

Langkah 7

Masukkan mie, aduk rata dan masak hingga mie matang.

Masukkan tauge, daun bawang, seledri, cabe rawit, irisan ayam goreng. Aduk rata, masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Langkah 8

Masukkan tauge, daun bawang, seledri, cabe rawit, irisan ayam goreng. Aduk rata, masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait