Misoa Tengiri Kuah Nanas #IMYOCC1

Resep Misoa Tengiri Kuah Nanas #IMYOCC1

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(1 Rating)

Versi lempah tanpa asam jawa. Rasanya tidak seasam lempah pada umumnya.

Bahan Utama

Bahan:

500 gr ikan tengiri

300 gram nanas, pilih yang tidak terlalu matang

500 ml air

Garam, secukupnya

Gula, secukupnya

Kaldu bubuk, secukupnya

6 cabai merah utuh

Bumbu halus:

5 siung bawang merah

1 siung bawang putih

3 cm lengkuas

1 ruas kunyit

3 cabai merah keriting

1 sdt ebi (bisa diganti terasi)

Bahan lain:

250 gr misoa

Air panas secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Pilih nanas yang tidak terlalu matang agar rasa asam alaminya terasa. Jika terlalu matang rasa kuahnya akan manis. Potong-potong nanas yang sudah dicuci bersih. Haluskan dengan blender tanpa air hingga halus lalu saring. Buang ampasnya.

Langkah 1

Pilih nanas yang tidak terlalu matang agar rasa asam alaminya terasa. Jika terlalu matang rasa kuahnya akan manis. Potong-potong nanas yang sudah dicuci bersih. Haluskan dengan blender tanpa air hingga halus lalu saring. Buang ampasnya.

Tuang air 500 ml, air nanas 150 ml (rasa asam sesuai selera) dan bumbu halus dalam panci. Masak hingga bau langunya hilang.

Langkah 2

Tuang air 500 ml, air nanas 150 ml (rasa asam sesuai selera) dan bumbu halus dalam panci. Masak hingga bau langunya hilang.

Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk bertahap. Tambahkan ikan. Cicipi dan koreksi lagi rasanya.

Langkah 3

Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk bertahap. Tambahkan ikan. Cicipi dan koreksi lagi rasanya.

Masukkan cabai rawit utuh. Masak hingga ikan matang. Angkat.

Langkah 4

Masukkan cabai rawit utuh. Masak hingga ikan matang. Angkat.

Rendam misoa dalam air panas hingga lunak. Tiriskan.

Langkah 5

Rendam misoa dalam air panas hingga lunak. Tiriskan.

Sajikan ikan kuah nanas bersama misoa. Kuah lempah dengan air nanas ini tidak seasam lempah kuning pada umumnya yang menggunakan asam jawa. Bisa menjadi alternatif menu baru yang sehat dan segar.

Langkah 6

Sajikan ikan kuah nanas bersama misoa. Kuah lempah dengan air nanas ini tidak seasam lempah kuning pada umumnya yang menggunakan asam jawa. Bisa menjadi alternatif menu baru yang sehat dan segar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait