Nasi Boranan Khas Lamongan #JelajahBarat

Resep Nasi Boranan Khas Lamongan #JelajahBarat

Maulinna Kusumo Wardhani

Maulinna Kusumo Wardhani

5.0

(1 Rating)

Makanan khas Lamongan yang menjadi salah satu wisata kuliner. Dihidangkan bersama nasi hangat dengan sambal khas yang nendang, menjadi sensasi tersendLihat Selengkapnya

Bahan Utama

10 buah cabe merah besar/ cabe keriting , rebus

15 buah cabe rawit, rebus

10 siung bawang merah, goreng utuh

7 siung bawang putih, goreng utuh

3 buah kemiri, sangrai

2 cm jahe

1/4 butir kelapa muda , parut dan sangrai

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk, sobek-sobek

3 batang daun bawang, potong sedang & sangrai

2 cm lengkuas, geprek

200 ml air

Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Isian Lauk

1 ekor bandeng, potong jadi 5 bagian, marinasi & goreng

250 gr sayap ayam, rebus

1 buah tahu, potong kotak tipis, goreng setengah matang

250 gr kaki ayam, rebus (optional)

Bahan Gimbal Empuk

100 gr tepung terigu

1/4 sdt ragi

1/4 sdt bawang putih bubuk/ 1 siung bawang putih, haluskan

1/4 sdt ketumbar

1/4 sdt garam

1/4 sdt penyedap rasa

Alat & Perlengkapan

Piring

Kuas

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan cabe merah besar dan cabe rawit yang sudah direbus, bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng, kemiri sangrai dan jahe.

Langkah 1

Haluskan cabe merah besar dan cabe rawit yang sudah direbus, bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng, kemiri sangrai dan jahe.

Tumis daun salam hingg harum, masukkan bumbu halus tumis hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, garam, gula, dan penyedap rasa, aduk rata.

Langkah 2

Tumis daun salam hingg harum, masukkan bumbu halus tumis hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, garam, gula, dan penyedap rasa, aduk rata.

Masukkan kelapa sangrai, aduk rata. Tambahkan air dan ratakan.

Langkah 3

Masukkan kelapa sangrai, aduk rata. Tambahkan air dan ratakan.

Masukkan semua lauk, masak hingga air menyusut dan bumbu mengental. Kemudian masukkan daun bawang yang telah disangrai.

Langkah 4

Masukkan semua lauk, masak hingga air menyusut dan bumbu mengental. Kemudian masukkan daun bawang yang telah disangrai.

Gimbal empuk: campur semua bahan Gimbal empuk, diamkan 30 menit.

Langkah 5

Gimbal empuk: campur semua bahan Gimbal empuk, diamkan 30 menit.

Ambil 1 sdm adonan, goreng dalam minyak panas hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Ambil 1 sdm adonan, goreng dalam minyak panas hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.

Tata dalam piring: nasi, ikan bandeng, ayam, ceker, tahu, gimbal empuk dan lengkapi dengan peyek kacang/ rebon. Siram nasi dengan sambal boranan.

Langkah 7

Tata dalam piring: nasi, ikan bandeng, ayam, ceker, tahu, gimbal empuk dan lengkapi dengan peyek kacang/ rebon. Siram nasi dengan sambal boranan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait