Nasi Mandhi Kambing

Resep Nasi Mandhi Kambing

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Lebih ringan bumbu rempahnya. Happy Cooking Sobat Yummy 🤗

Bahan Utama

1 kg Beras Basmati

1 Buah Bawang Bombay Ukuran Kecil

5 Batang Daun Kari

2 cm Kayu Manis

5 Butir Cengkeh

10 Butir Kapulaga Arab

3 Butir Bunga Lawang

1 cm Jahe, geprek

1 Buah Jeruk Nipis Kuning

1 Lembar Daun Jeruk

300 gr Tetelan Kambing

2 sdm Garam Masala

1 sdt Garam

1 sdt Kaldu Jamur

700 ml Susu Sapi

100 ml Air

50 ml Air Rendaman Safron

Bumbu Halus :

8 Siung Bawang Putih

6 Siung Bawang Merah

Advertisement

Cara Membuat

Rendam nasi selama 20 menit, kemudian tiriskan.

Langkah 1

Rendam nasi selama 20 menit, kemudian tiriskan.

Tumis bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, kayu manis, bunga lawang, cengkeh, jahe, dan kapulaga.

Langkah 2

Tumis bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, kayu manis, bunga lawang, cengkeh, jahe, dan kapulaga.

Aduk rata hingga harum, masukkan tetelan kambing.

Langkah 3

Aduk rata hingga harum, masukkan tetelan kambing.

Tambahkan garam masala dan daun kari, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 4

Tambahkan garam masala dan daun kari, aduk hingga tercampur rata.

Tuang air dan susu sapi, aduk rata.

Langkah 5

Tuang air dan susu sapi, aduk rata.

Masukkan nasi, garam, dan kaldu jamur. Aduk perlahan kemudian tutup rapat wajan. Diamkan 30 menit (supaya merekah menjadi nasi).

Langkah 6

Masukkan nasi, garam, dan kaldu jamur. Aduk perlahan kemudian tutup rapat wajan. Diamkan 30 menit (supaya merekah menjadi nasi).

Setelah 30 menit panaskan pengukusan kemudian masukkan nasi kukus selama 35 -40 menit hingga matang. Lalu setelah nasi matang, segera siram dengan air safron. Tutup kembali dan kukus 5 menit.

Langkah 7

Setelah 30 menit panaskan pengukusan kemudian masukkan nasi kukus selama 35 -40 menit hingga matang. Lalu setelah nasi matang, segera siram dengan air safron. Tutup kembali dan kukus 5 menit.

Matikan kompor, lalu masukkan arang tempurung yang sudah dibakar kedalam pengukusan diamkan selama 30 menit (bertujuan supaya aroma nasi mandhi lebih kuat dan beraroma khas nasi Arab). Sajikan nasi dengan acar, Yummy 🤗

Langkah 8

Matikan kompor, lalu masukkan arang tempurung yang sudah dibakar kedalam pengukusan diamkan selama 30 menit (bertujuan supaya aroma nasi mandhi lebih kuat dan beraroma khas nasi Arab). Sajikan nasi dengan acar, Yummy 🤗

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

Nasi Mandhi Kambing

Pembuatan Resep

Kompleks

Penilaian Resep

Enak Banget

makasih ya mbak untuk resepnya. berkesan banget karena pertama k...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Nasi Mandhi Kambing

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait