Nasi Rawon

Resep Nasi Rawon

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Sarapan ala jawa timur, yummy.

Bahan Utama

1 kg daging sapi

2 batang daun bawang

2 liter air

1 sdm garam

1 sdm kaldu bubuk

1.5 sdm gula pasir

2 batang serai

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

Bumbu halus

6 buah kluwek

1 sdt ketumbar

1/2 sdt jinten

1 cm kunyit

1 ruas jahe

15 siung bawang merah

8 siung bawang putih

3 butir kemiri

Pelengkap

Nasi putih secukupnya

Telur asin secukupnya

Cambah pendek secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat

Siapkan daging sapi dan balungannya.

Langkah 1

Siapkan daging sapi dan balungannya.

Kemudian rebus daging sapi selama 40 menit atau sampai empuk, lalu matikan api dan biarkan dingin lalu potong-potong daging sesuai selera.

Langkah 2

Kemudian rebus daging sapi selama 40 menit atau sampai empuk, lalu matikan api dan biarkan dingin lalu potong-potong daging sesuai selera.

Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu rawon dengan ditambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak bumbu sampai tanak.

Langkah 3

Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu rawon dengan ditambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak bumbu sampai tanak.

Siapkan panci baru, didihkan air dan masukkan daging yang sudah direbus dan diiris-iris.

Langkah 4

Siapkan panci baru, didihkan air dan masukkan daging yang sudah direbus dan diiris-iris.

Kemudian masukkan bumbu rawon yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging.

Langkah 5

Kemudian masukkan bumbu rawon yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging.

Beri bumbu garam, kaldu bubuk, gula pasir, aduk rata dan koreksi rasanya. Masukkan irisan daun bawang, masak sampai daun bawang layu, lalu kecilkan api.

Langkah 6

Beri bumbu garam, kaldu bubuk, gula pasir, aduk rata dan koreksi rasanya. Masukkan irisan daun bawang, masak sampai daun bawang layu, lalu kecilkan api.

Siapkan mangkuk, beri nasi putih dan cambah pendek. Siram dengan kuah rawon dan pelengkap lainnya, sajikan.

Langkah 7

Siapkan mangkuk, beri nasi putih dan cambah pendek. Siram dengan kuah rawon dan pelengkap lainnya, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: