Nasi Tempong khas Bayuwangi

Resep Nasi Tempong khas Bayuwangi

Faridha Sadik

Faridha Sadik

5.0

(1 Rating)

Nasi Tempong salah satu sajian kuliner dari daerah Bayuwangi. Kata Tempong memiliki arti tampar (maksud arti dari kata tampar karena sambal yang disajLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram daging ayam

4 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

¼ sdt ketumbar

250 ml air

Bahan Sambal Tempong :

12 buah cabe rawit rebus

4 buah cabe merah rebus

3 buah cabe hijau rebus

3 siung bawang merah rebus

1 siung bawang putih rebus

1 buah tomat merah rebus

¼ sdt kaldu jamur

¼ sdt terasi bakar

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Bahan Sayur Rebus :

1 ikat kangkung

¼ sdt garam

500 ml air

Bahan Tempe Goreng :

½ papan tempe

1 sdt kaldu jamur

1 sdt garam

½ sdt kunyit bubuk

200 ml air

Bahan Pelengkap :

2 buah timun

Secukupnya ikan asin

Secukupnya nasi putih

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, garam, kaldu bubuk. Campur ayam, bumbu halus, daun jeruk, serai, air lalu ungkep ayam hingga matang.

Langkah 1

Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, garam, kaldu bubuk. Campur ayam, bumbu halus, daun jeruk, serai, air lalu ungkep ayam hingga matang.

Goreng ayam ungkep hingga semua sisi matang lalu angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Goreng ayam ungkep hingga semua sisi matang lalu angkat dan sisihkan.

Haluskan bahan sambal, terasi, garam, kaldu jamur dan gula pasir. Koreksi rasa sesuai selera setelah itu sisihkan.

Langkah 3

Haluskan bahan sambal, terasi, garam, kaldu jamur dan gula pasir. Koreksi rasa sesuai selera setelah itu sisihkan.

Rebus kangkung dan tambahkan garam hingga layu. Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Rebus kangkung dan tambahkan garam hingga layu. Angkat dan tiriskan.

Goreng ikan asin hingga matang lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.

Langkah 5

Goreng ikan asin hingga matang lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.

Campurkan air, garam, kaldu jamur dan kunyit di dalam mangkuk. Masukkan tempe dan marinasi selama 5 menit.

Langkah 6

Campurkan air, garam, kaldu jamur dan kunyit di dalam mangkuk. Masukkan tempe dan marinasi selama 5 menit.

Goreng tempe hingga semua sisi matang lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Goreng tempe hingga semua sisi matang lalu angkat dan tiriskan.

Tata nasi putih, ayam goreng, sayur rebus, timun, ikan asin dan sambal di piring, siap disajikan.

Langkah 8

Tata nasi putih, ayam goreng, sayur rebus, timun, ikan asin dan sambal di piring, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait