Oblok Ayam Betawi

Resep Oblok Ayam Betawi

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Masakan khas betawi.

Bahan Utama

500 gr ayam

1 buah jeruk nipis

2 sdm air asam Jawa

1 sdm cuka masak

½ sdt gula pasir

½ sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

¼ sdt lada bubuk

1 batang serai

1 cm lengkuas

1 cm jahe

2 lembar daun salam

400 ml air panas

Bumbu halus

5 buah cabe merah keriting

3 buah cabe rawit

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 cm kencur

Advertisement

Cara Membuat

Potong ayam, cuci lalu rendam dalam air perasan jeruk nipis selama 10 menit. Setelah itu bilas dan tiriskan.

Langkah 1

Potong ayam, cuci lalu rendam dalam air perasan jeruk nipis selama 10 menit. Setelah itu bilas dan tiriskan.

Siapkan bumbu-bumbu.

Langkah 2

Siapkan bumbu-bumbu.

Untuk bumbu halus, potong agak kecil lalu blender dengan sedikit air.

Langkah 3

Untuk bumbu halus, potong agak kecil lalu blender dengan sedikit air.

Panaskan pan anti lengket atau grill lalu masukkan ayam. Bolak-balik sampai merata.

Langkah 4

Panaskan pan anti lengket atau grill lalu masukkan ayam. Bolak-balik sampai merata.

Tuang air panas, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Aduk lalu kecilkan api. Tutup dan masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.

Langkah 5

Tuang air panas, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Aduk lalu kecilkan api. Tutup dan masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.

Bumbui kaldu bubuk, garam, gula pasir, lada, air asam jawa dan cuka, aduk rata.

Langkah 6

Bumbui kaldu bubuk, garam, gula pasir, lada, air asam jawa dan cuka, aduk rata.

Masak sampai air menyusut.

Langkah 7

Masak sampai air menyusut.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait