Opor Ayam Bumbu Kuning

Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Yeni eka

Yeni eka

5.0

(1 Rating)

Opor merupakan makanan khas kota solo. Teksur dari masakan opor ayam memilik rasa yang gurih, kental dan lezat dengan aroma santa yang khas. Opor Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg ayam (sayap)

65 ml santan

Bumbu halus

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

2 butir kemiri

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas laos

1 sdt garam

1 sdm kaldu jamur

1 sdm gula

2 sdm minyak (untuk menumis bumbu)

Cara Membuat

Bersihkan daging ayam kemudian tiriskan.

Langkah 1

Bersihkan daging ayam kemudian tiriskan.

Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, daun jeruk dan kunyit tambakan garam.

Langkah 2

Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, daun jeruk dan kunyit tambakan garam.

Tumis bumbu halus, daun salam, laos dan jahe hingga tercium bau harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, daun salam, laos dan jahe hingga tercium bau harum.

Setelah itu tambahkan 3 gelas air tunggu hingga mendidih beri kaldu jamur dan gula.

Langkah 4

Setelah itu tambahkan 3 gelas air tunggu hingga mendidih beri kaldu jamur dan gula.

Masukkan daging ayam kemudian tunggu hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk.

Langkah 5

Masukkan daging ayam kemudian tunggu hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk.

Tuangkan santa kental aduk perlahan lahan hingga kuah opor ayam kuning kembali mendidih dan opor ayam kuning siap disajikan.

Langkah 6

Tuangkan santa kental aduk perlahan lahan hingga kuah opor ayam kuning kembali mendidih dan opor ayam kuning siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: