Opor Lele

Resep Opor Lele

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Ternyata lele dimasak opor juga enak, apalagi dibikin pedas, makin mantap. Sayang ini masak buat kiddos jadi cabenya cukup 1. Kalau mau pedas bisa disLihat Selengkapnya

Bahan Utama

½ kg Lele

200 ml santan kental

400 ml santan encer

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

1 jempol lengkuas

1 batang serai

Garam secukupnya

Gula secukupnya

½ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur (optional)

Bumbu halus

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah Kemiri

1 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm kencur

1 buah cabe rawit

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih ikan lele (me. kepala dibuang), kemudian goreng hingga matang.

Langkah 1

Cuci bersih ikan lele (me. kepala dibuang), kemudian goreng hingga matang.

Uleg/ blender bumbu halus, kemudian tumis dengan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga matang.

Langkah 2

Uleg/ blender bumbu halus, kemudian tumis dengan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga matang.

Setelah matan, tambahkan santan encer, masak hingga mendidih.

Langkah 3

Setelah matan, tambahkan santan encer, masak hingga mendidih.

Masukkan lele goreng, masak hingga santan sedikit menyusut.

Langkah 4

Masukkan lele goreng, masak hingga santan sedikit menyusut.

Tambahkan santan kental, sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Langkah 5

Tambahkan santan kental, sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Tambahkan irisan daun bawang dan cabe utuh ketika bumbu sudah meresap, masak sebentar hingga layu. Sajikan.

Langkah 6

Tambahkan irisan daun bawang dan cabe utuh ketika bumbu sudah meresap, masak sebentar hingga layu. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: