Ote - Ote isi Ayam Rumput Laut

Resep Ote - Ote isi Ayam Rumput Laut

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(1 Rating)

Ote-ote ini masakan khas Porong, Jawa Timur. tampilan nga seperti bakwan atau bala-bala, tapi adonan kulit nya itu dicampur dengan kacang kedela yang Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

50 gram kacang kedelai, rendam semalaman, buang kulit

1 butir telur

50 gram tepung beras

50 gram terigu

1/4 sdt ragi instan

2 siung bawang putih

1/4 sdt ketumbar bubuk

3 batang bawang prei, iris tipis

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

1/2 sdt merica

100 ml air matang

Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian:

50 gram ayam fillet, cincang halus

Rumput laut kering, rendam air hingga lembut, kemudian cincang halus

Kaldu bubuk secukupnya

1/2 sdt merica bubuk

2 sdm kecap manis (boleh lebih sesuai selera)

1 sdm saos inggris

1 sdm saos raja rasa

2 batang daun prei, ris tipis

BUMBU HALUS UNTUK ISIAN:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Blender kacang kedelai dengan telur dan bawang putih, sisihkan.

Langkah 1

Blender kacang kedelai dengan telur dan bawang putih, sisihkan.

Campurkan semua bahan untuk kulit ( tepung beras, terigu, ragi instan, dll)  dengan kedelai yang sudah diblender. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata. Diamkan 15-20 menit.

Langkah 2

Campurkan semua bahan untuk kulit ( tepung beras, terigu, ragi instan, dll) dengan kedelai yang sudah diblender. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata. Diamkan 15-20 menit.

Tumis bumbu halus hingga wangi,

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga wangi,

Kemudian masukkan ayam cincang, masak hingga berubah warna, lalu beri sedikit air.

Langkah 4

Kemudian masukkan ayam cincang, masak hingga berubah warna, lalu beri sedikit air.

Setelah itu, masukkan daun prei dan rumput laut. Aduk rata.

Langkah 5

Setelah itu, masukkan daun prei dan rumput laut. Aduk rata.

Tambahkan kecap manis, kecap inggris, saos raja rasa, merica, aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk, cek rasa. masak hingga air asat/ kuah menyusut. Matikan api.

Langkah 6

Tambahkan kecap manis, kecap inggris, saos raja rasa, merica, aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk, cek rasa. masak hingga air asat/ kuah menyusut. Matikan api.

Panaskan minyak goreng dan cetakan ote-ote (pakai cetakan bakwan).

Langkah 7

Panaskan minyak goreng dan cetakan ote-ote (pakai cetakan bakwan).

Isi cetakan dengan bahan kulit, beri bahan isian dan tutup lagi dengan bahan kulit.

Langkah 8

Isi cetakan dengan bahan kulit, beri bahan isian dan tutup lagi dengan bahan kulit.

Goreng di minyak yang panas dengan api kecil sampai kecoklatan (masaknya emang agak kecoklatan agar matang sampai ke dalam) . Angkat, lalu tiriskan. Ote-ote siap disantan dengan cabe rawit lalap/ saos sambal.

Langkah 9

Goreng di minyak yang panas dengan api kecil sampai kecoklatan (masaknya emang agak kecoklatan agar matang sampai ke dalam) . Angkat, lalu tiriskan. Ote-ote siap disantan dengan cabe rawit lalap/ saos sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: