Palumara Ikan Kakap

Resep Palumara Ikan Kakap

Heny Rosita

Heny Rosita

4.0

(1 Rating)

Masakan khas Sulawesi yang enak dan kaya rempah.

Bahan Utama

1/2 kg ikan kakap

1 ikat kemangi

2 buah cabai merah/ keriting

1 buah tomat, potong-potong

4 buah belimbing wuluh, potong-potong

1 batang serai, geprek

2 cm lengkuas, geprek

2 lembar daun jeruk

500 ml air

2 sdm air asam jawa

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu ayam bubuk

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 buah cabai keriting

5 buah cabai rawit

2 cm kunyit

1 cm jahe

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Lumuri ikan dengan jeruk nipis, lalu cuci bersih.

Langkah 1

Lumuri ikan dengan jeruk nipis, lalu cuci bersih.

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga bumbu matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga bumbu matang.

Masukkan ikan dan aduk rata.

Langkah 3

Masukkan ikan dan aduk rata.

Masukkan air tomat, belimbing wuluh, cabai dan air asam jawa.

Langkah 4

Masukkan air tomat, belimbing wuluh, cabai dan air asam jawa.

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga ikan matang.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga ikan matang.

Masukkan kemangi dan masak hingga layu, icip rasanya dan sajikan.

Langkah 6

Masukkan kemangi dan masak hingga layu, icip rasanya dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: