Pampis Tongkol #JelajahTengah

Resep Pampis Tongkol #JelajahTengah

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

5.0

(3 Rating)

Olahan ikan tongkol khas Manado. Dijamin bikin boros nasi.

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol ukuran sedang

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 ruas jari lengkuas, geprek

50 ml air

Secukupnya garam

1/4 sdt lada bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula

1 genggam kemangi

Bumbu Halus :

5 buah cabe merah keriting

7 buah cabe rawit

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

1/2 ruas jari kunyit

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Goreng ikan sebentar saja, kemudian angkat dan dinginkan. Setelah itu, suwir-suwir ikan.

Langkah 1

Goreng ikan sebentar saja, kemudian angkat dan dinginkan. Setelah itu, suwir-suwir ikan.

Panaskan 5sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 2

Panaskan 5sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.

Kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis sampai matang. Beri air, garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata.

Langkah 3

Kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis sampai matang. Beri air, garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata.

Kemudian masukkan ikan suwir, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa.

Langkah 4

Kemudian masukkan ikan suwir, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa.

Masukkan kemangi, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai kemangi layu. Kemudian angkat.

Langkah 5

Masukkan kemangi, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai kemangi layu. Kemudian angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: