Parede Bolu #MENUTANGGALTUA

Resep Parede Bolu #MENUTANGGALTUA

Heny Rosita

Heny Rosita

4.0

(2 Rating)

Masakan khas Makassar yang bercitarasa asam, bolu sendiri artinya ikan bandeng.

Bahan Utama

1 ekor ikan bandeng/bolu ukuran sedang

400 ml air

1/2 sdm asam jawa

1 buah tomat, potong-potong

4 buah cabai rawit utuh

4 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang serai, geprek

1 cm kunyit, iris tipis

1 cm jahe, geprek

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

1/4 buah jeruk nipis

Cara Membuat

Lumuri ikan bandeng dengan jeruk nipis, kemudian diamkan sebentar dan cuci bersih.

Langkah 1

Lumuri ikan bandeng dengan jeruk nipis, kemudian diamkan sebentar dan cuci bersih.

Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, dan kunyit hingga harum.

Langkah 2

Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, dan kunyit hingga harum.

Masukkan ikan bandeng dan tumis sebentar, lalu tuang air.

Langkah 3

Masukkan ikan bandeng dan tumis sebentar, lalu tuang air.

Hancurkan asam jawa dengan sedikit air dan tuang air asam ke dalam masakan.

Langkah 4

Hancurkan asam jawa dengan sedikit air dan tuang air asam ke dalam masakan.

Masukkan tomat, cabai rawit, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur.

Langkah 5

Masukkan tomat, cabai rawit, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur.

Masak hingga ikan matang, terakhir masukkan irisan daun bawang. Cicipi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Langkah 6

Masak hingga ikan matang, terakhir masukkan irisan daun bawang. Cicipi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: