Patin Masak Asam Sunti

Resep Patin Masak Asam Sunti

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Resep turun temurun dari kakek yang asli Aceh Lhokseumawe. Biasanya yang dipakai ikan tongkol tapi hari ini pakai ikan patin. Oh iya kalau di Aceh namLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram ikan patin

1 tangkai daun kari

1 lembar daun pandan wangi

650 mili air

1 sendok teh garam halus

3 buah bawang merah, iris tipis

5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus

1½ sendok makan ketumbar sangrai

17 buah cabe merah keriting

17 buah asam sunti

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

Advertisement

Cara Membuat

Nah ini namanya asam sunti. Asam khas Aceh yang terbuat dari belimbing sayur yang dikeringkan. Moms, bisa buat sendiri dari belimbing sayur yang dikukus sampai empuk, setelah itu taburi dengan garam kasar dan jemur beberapa hari sampai belimbingnya menyusut dan kering.

Langkah 1

Nah ini namanya asam sunti. Asam khas Aceh yang terbuat dari belimbing sayur yang dikeringkan. Moms, bisa buat sendiri dari belimbing sayur yang dikukus sampai empuk, setelah itu taburi dengan garam kasar dan jemur beberapa hari sampai belimbingnya menyusut dan kering.

Lumuri ikan patin dengan bumbu halus, biarkan dulu selama 10 menit agar bumbu meresap.

Langkah 2

Lumuri ikan patin dengan bumbu halus, biarkan dulu selama 10 menit agar bumbu meresap.

Panaskan minyak dan goreng bawang merah hingga harum dan kekuningan.

Langkah 3

Panaskan minyak dan goreng bawang merah hingga harum dan kekuningan.

Masukkan ikan, tambahkan daun kari berserta tangkainya dan tambahkan juga daun pandan wanginya.

Langkah 4

Masukkan ikan, tambahkan daun kari berserta tangkainya dan tambahkan juga daun pandan wanginya.

Tuangkan air dan aduk sampai tercampur dengan baik. Masak sampai kuah mendidih.

Langkah 5

Tuangkan air dan aduk sampai tercampur dengan baik. Masak sampai kuah mendidih.

Tambahkan garam halusnya, aduk sampai tercampur dengan baik. Oh iya, masakan khas Aceh ini tidak perlu menambahkan penyedap jadi cukup dengan garam saja.

Langkah 6

Tambahkan garam halusnya, aduk sampai tercampur dengan baik. Oh iya, masakan khas Aceh ini tidak perlu menambahkan penyedap jadi cukup dengan garam saja.

Masak hingga kuah mendidih, mengental dan sedikit menyusut. Dan sajikan.

Langkah 7

Masak hingga kuah mendidih, mengental dan sedikit menyusut. Dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait