Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Resep turun temurun dari kakek yang asli Aceh Lhokseumawe. Biasanya yang dipakai ikan tongkol tapi hari ini pakai ikan patin. Oh iya kalau di Aceh nam
Advertisement
Langkah 1
Nah ini namanya asam sunti. Asam khas Aceh yang terbuat dari belimbing sayur yang dikeringkan. Moms, bisa buat sendiri dari belimbing sayur yang dikukus sampai empuk, setelah itu taburi dengan garam kasar dan jemur beberapa hari sampai belimbingnya menyusut dan kering.
Langkah 2
Lumuri ikan patin dengan bumbu halus, biarkan dulu selama 10 menit agar bumbu meresap.
Langkah 3
Panaskan minyak dan goreng bawang merah hingga harum dan kekuningan.
Langkah 4
Masukkan ikan, tambahkan daun kari berserta tangkainya dan tambahkan juga daun pandan wanginya.
Langkah 5
Tuangkan air dan aduk sampai tercampur dengan baik. Masak sampai kuah mendidih.
Langkah 6
Tambahkan garam halusnya, aduk sampai tercampur dengan baik. Oh iya, masakan khas Aceh ini tidak perlu menambahkan penyedap jadi cukup dengan garam saja.
Langkah 7
Masak hingga kuah mendidih, mengental dan sedikit menyusut. Dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua