Pecel Pitik khas Banyuwangi

Resep Pecel Pitik khas Banyuwangi

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Gunakan ayam kampung muda supaya cepat matang.

Bahan Utama

½ ekor ayam kampung muda

200 gram kelapa parut

250 ml air kelapa

1 sdt garam

Gula pasir secukupnya

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu bubuk

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Pecel Ayam

5 siung bawang merah, potong kasar

3 siung bawang putih, potong kasar

5 buah cabe rawit, potong kasar

2 buah cabe merah keriting, potong kasar

2 buah kemiri

3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

1 ruas kencur

1 ruas kunyit

½ sdt terasi kukus

1 mata asam jawa

2 sdm kacang tanah goreng

1 sdm gula merah, sisir

Alat & Perlengkapan

Teflon

Cara Membuat

Panggang ayam di atas teflon dengan api kecil sambil dibolak-balik sampai ½ matang atau kecoklatan. Suwir-suwir dan sisihkan.

Langkah 1

Panggang ayam di atas teflon dengan api kecil sambil dibolak-balik sampai ½ matang atau kecoklatan. Suwir-suwir dan sisihkan.

Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit hingga layu. Tiriskan.

Langkah 2

Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit hingga layu. Tiriskan.

Haluskan bumbu yang sudah digoreng bersama bumbu halus lainnya hingga halus.

Langkah 3

Haluskan bumbu yang sudah digoreng bersama bumbu halus lainnya hingga halus.

Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan air kelapa (bisa ganti air biasa), masak sampai mendidih.

Langkah 4

Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan air kelapa (bisa ganti air biasa), masak sampai mendidih.

Masukkan kelapa parut, aduk rata. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Koreksi rasa, bila kurang manis bisa tambahkan gula pasir.

Langkah 5

Masukkan kelapa parut, aduk rata. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Koreksi rasa, bila kurang manis bisa tambahkan gula pasir.

Masukkan ayam yang sudah disuwir-suwir. Masak sampai bumbu meresap, air menyusut dan ayam empuk. Sajikan.

Langkah 6

Masukkan ayam yang sudah disuwir-suwir. Masak sampai bumbu meresap, air menyusut dan ayam empuk. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait