Pecel Tempe Kemul

Resep Pecel Tempe Kemul

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Enak untuk sarapan. Silahkan dicoba.

Bahan Utama

½ papan tempe, potong menjadi 6 bagian

6 sdm tepung bumbu serba guna

5 sdm tepung beras

2 batang daun bawang, iris tipis

¼ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu bubuk

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Taburan

Bawang goreng secukupnya

Bumbu Pecel:

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabe merah keriting

7 buah cabe rawit hijau

5 buah cabe rawit merah

3 ruas jari kencur

3 lembar daun jeruk

7 sdm kacang tanah goreng

1 sdt asam jawa

Garam secukupnya

50 gram gula merah

Air secukupnya

Bahan Sayuran:

½ ikat daun singkong, rebus

2 buah timun, potong-potong

½ ikat bayam, rebus

Cara Membuat

Goreng cabe merah, cabe rawit hijau, cabe rawit merah, kencur, bawang merah dan bawang putih hingga layu, kemudian tiriskan.

Langkah 1

Goreng cabe merah, cabe rawit hijau, cabe rawit merah, kencur, bawang merah dan bawang putih hingga layu, kemudian tiriskan.

Pindahkan bahan yang ditumis ke dalam blender, tambahkan kacang tanah dan daun jeruk kemudian blender hingga halus, boleh menambahkan sedikit air agar lebih mudah menghaluskan bumbu.

Langkah 2

Pindahkan bahan yang ditumis ke dalam blender, tambahkan kacang tanah dan daun jeruk kemudian blender hingga halus, boleh menambahkan sedikit air agar lebih mudah menghaluskan bumbu.

Pindahkan bahan sambal pecel yang sudah di blender ke dalam wajan, masukkan gula merah, garam, asam jawa serta air secukupnya.

Langkah 3

Pindahkan bahan sambal pecel yang sudah di blender ke dalam wajan, masukkan gula merah, garam, asam jawa serta air secukupnya.

Masak hingga mengental, lalu cicipi rasanya. Kemudian matikan api.

Langkah 4

Masak hingga mengental, lalu cicipi rasanya. Kemudian matikan api.

Di dalam wadah, campurkan tepung beras, tepung bumbu, garam dan merica.

Langkah 5

Di dalam wadah, campurkan tepung beras, tepung bumbu, garam dan merica.

Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Hingga mendapatkan konsistensi kental. Cicipi rasanya. Jika masih terasa kurang asin, boleh menambahkan kaldu bubuk atau garam.

Langkah 6

Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Hingga mendapatkan konsistensi kental. Cicipi rasanya. Jika masih terasa kurang asin, boleh menambahkan kaldu bubuk atau garam.

Celupkan tempe ke dalam adonan tepung.

Langkah 7

Celupkan tempe ke dalam adonan tepung.

Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga garing. Kemudian tiriskan.

Langkah 8

Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga garing. Kemudian tiriskan.

Tata bahan sayuran ke atas piring saji. Lalu beri tempe kemul yang sudah dipotong-potong.

Langkah 9

Tata bahan sayuran ke atas piring saji. Lalu beri tempe kemul yang sudah dipotong-potong.

Siram dengan kuah kacang, taburi dengan bawang goreng. Kemudian sajikan.

Langkah 10

Siram dengan kuah kacang, taburi dengan bawang goreng. Kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait