Pempek DOS  Santan #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Pempek DOS Santan #JagoMasakMinggu8Periode3

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

5.0

(2 Rating)

Tanpa ikan tekstur lembut dan rasanya gurih.

Bahan Utama

Bahan Adonan Pempek:

250 ml santan

4 siung bawang putih

130 gr tepung terigu

200 gr tepung tapioka

1 butir telur

1,5 sdt garam

Kaldu bubuk secukupnya ( opsional)

Bahan Kuah Cuko:

4 siung bawang putih

3 buah cabai rawit merah

15 gr asam jawa

250 ml gula merah

1/2 sdt garam

750 ml air

Bahan Pelengkap:

Timun, potong dadu

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Ulek cabai dan bawang putih. Campurkan bumbu halus, air, gula, asam jawa, dan garam. Rebus hingga mendidih. Matikan api kemudian saring. Biarkan dingin atau diamkan semalaman agar lebih menyerap bumbunya.

Langkah 1

Ulek cabai dan bawang putih. Campurkan bumbu halus, air, gula, asam jawa, dan garam. Rebus hingga mendidih. Matikan api kemudian saring. Biarkan dingin atau diamkan semalaman agar lebih menyerap bumbunya.

Rebus santan dan bawang putih. Sambil diaduk agar santan tidak pecah.

Langkah 2

Rebus santan dan bawang putih. Sambil diaduk agar santan tidak pecah.

Setelah mendidih, kecilkan api. Masukan tepung terigu. Aduk hingga adonan kalis. Matikan api

Langkah 3

Setelah mendidih, kecilkan api. Masukan tepung terigu. Aduk hingga adonan kalis. Matikan api

Pindahkan ke dalam wadah. Tambahkan garam, kaldu bubuk, telur, dan tepung tapioka. Uleni hingga adonan dapat dibentuk

Langkah 4

Pindahkan ke dalam wadah. Tambahkan garam, kaldu bubuk, telur, dan tepung tapioka. Uleni hingga adonan dapat dibentuk

Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat atau sesuai selera. Masukan adonan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat atau sesuai selera. Masukan adonan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak goreng. Goreng pempek hingga matang. Gunakan api kecil agar aman.

Langkah 6

Panaskan minyak goreng. Goreng pempek hingga matang. Gunakan api kecil agar aman.

Siapkan piring saji. Masukan potongan pempek. Tambahkan irisan timun. Siram kuah cuko secukupnya

Langkah 7

Siapkan piring saji. Masukan potongan pempek. Tambahkan irisan timun. Siram kuah cuko secukupnya

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait